Опубликовано: 2700

"Рука не поднималась ударить" - три раза, когда этнические казахи встречались на ринге за рубежом

"Рука не поднималась ударить" - три раза, когда этнические казахи встречались на ринге за рубежом Фото - Кадр из видео

Один раз судья был вынужден дисквалифицировать обоих бойцов.

За рубежом выступает немало этнических казахов, которые представляют другие страны. И порой случается, что они встречаются в ринге с другими казахами. Самые примечательные такие случаи вспоминает Caravan.kz.

"Моя мечта – казахстанский финал"

Одним из самых неожиданных переходов в свое время стал переезд борца Марата Гарипова в Бразилию. Он не смог стать первым номером национальной сборной Казахстана и выбрал федерацию, где конкуренция слабее. Детали переезда Марат рассказал в эксклюзивном интервью "Каравану". В том числе он сказал: "Если два спортсмена из Казахстана выйдут в финал в одном весе, разве это будет плохо?".

Он серьезно тренировался, чтобы как можно лучше выступить за новую сборную, но и о корнях не забывал. Постоянно был на связи с тренерами и знакомыми спорстменами, приезжал в Казахстан. За рубежом тоже помогал - то переводом на английский, то помощью с залом.

В этом году Марат снова прорвался в сборную, но на чемпионате в Осло в первой же схватке встретился с тем, с кем, скорее всего, не хотел бы бороться вовсе: с представителем Казахстана. Корлан Жаканша выиграл безоговорочно - 9:0. Но даже поражение в четвертьфинале от россиянина Сефершаева оставляет Марату шанс на бронзу.

"В душе был рад, когда мы оказались в разных группах "

Эльмурат Тасмурадов родился в Ташкентской области, но в 13 лет уехал учиться и заниматься борьбой в Туркестан. Талантливого юниора довольно быстро заметили, но потом спортивная карьера Эльмурата забуксовала. и он вернулся в Узбекистан. Позже он стал бронзовым призером Олимпиады-2016, но нас интересует поединок Тасмурадова с Алматом Кебиспаевым, с которым они неоднократно встречались в ринге. Позже, уже став призером Олимпийских игр, Эльмурат говорил:

- Мне изначально не хотелось встретиться с Алматом на ковре. В душе был рад, когда в результате жеребьевки мы оказались в разных группах. Было бы замечательно, если бы мы оба стояли рядом на пьедестале и получили бронзовую награду.

"Рука не поднималась ударить"

В 2016 году в Китае состоялся международный турнир по боям без правил WBK. И на нем почти случайно встретились в поединке казахстанец Айбек Нурсеит и этнический казах Габит Турганбек, представляющий Поднебесную. Дрались они настолько вяло, что судья несколько раз вынес предупреждение и потребовал от них сражаться нормально. В итоге рефери показал обоим бойцам красные карточки за неспортивное поведение и признал поединок несостоявшимся.

При этом Нурсеит узнал о своем участии в турнире за несколько дней до состязаний - казахстанца попросили заменить другого бойца, который отказался от поездки. Айбек победил француза, Габит - украинца, и сетка вывела их друг на друга.

При этом оба казаха знали друг друга - месяц тренировались вместе в Алматы, потом встречались во время взвешивания перед соревнованиями. Бойцы вышли на финальный поединок под казахские песни.

Айбек позже рассказал, что никаких договоренностей перед боем у него с Габитом не было, они вышли на ринг и поняли, что не хотят бить друг друга перед китайскими зрителями. Оба бойца без слов решили, что им важнее показать, что они - казахи. Позже они встретились на банкете после турнира и обменялись рукопожатием. Айбек также добавилл, что почувствовал: у Габита рука не поднималась ударить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи