Опубликовано: 790

Рубль и тенге игнорируют Трампа

Рубль и тенге игнорируют Трампа Фото - открытые источники

За период с 12 по 17 апреля на рынках валют развивающихся стран сохранялся умеренный оптимизм.

Об этом сообщает Caravan.kz.

Геополитическая напряженность, одним из главных виновников которой стал президент США Д. Трамп, по-прежнему сохраняется, рынки опасаются нового обострения отношений между США и Китаем из-за Северной Кореи, а также политической и возможной военной активности США на Дальнем Востоке. Однако в отсутствие такой напряженности валюты развивающихся стран просто имели бы несколько больший потенциал роста к доллару.

Лидерами роста к американской валюте в указанном периоде стали российский рубль (+1,34%) и южноафриканский ранд (+1,2%), поднявшийся на новостях о замедлении падения розничных продаж в феврале и ожиданиях голосования по импичменту президенту. Менее чем на полпроцента выросли к доллару турецкая лираказахстанский тенгеиндийская рупия имексиканское песо.

Ярко выраженные лидеры понижения за указанный период отсутствовали. Подешевели к доллару европейские валюты:венгерский форинтпольский злотый, а также бразильский реал.

В нейтральной зоне торговался китайский юань.

Важные события

В Турции состоялся референдум по изменениям в конституции страны, в соответствии с которыми Турция станет президентской республикой с расширенными полномочиями президента. Таким образом, действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на референдуме, и, в соответствии с новой конституцией, может вновь избираться на свой пост в 2019 году. Турецкая лира отреагировала сдержанным ростом к доллару. Несмотря на то, что референдум прошел при очень высокой явке избирателей (82%), за поправки в конституцию высказался всего 51% избирателей. Страна оказалась расколотой, кроме того, против изменений в конституцию выступило большинство населения крупнейших городов страны – Анкары, Стамбула и Измира. Вероятно, опасения возможных политических протестов в крупных городах удерживают турецкую лиру от более существенного роста.

В России вышла статистика по объему промышленного производства за март и 1 квартал 2017 года. В марте промышленное производство выросло на 0,8% в годовом исчислении, а за 1 квартал производство увеличилось на 0,1%. Кроме того позитивом оказались данные по дефициту бюджета за 1 квартал, который составил всего 1,4% ВВП, оказавшись ниже прогнозируемого. При этом МВФ повысил прогноз по темпам экономического роста России в 2017 году с 1,1% до 1,4%. Данные оказали поддержку рублю.

В Казахстане президент страны Нурсултан Назарбаев дал интервью российскому телеканалу «Мир», где оценил экономические успехи страны за 25 лет независимости. За этот период, по словам президента Назарбаева, ВВП Казахстана увеличился в 23 раза, число граждан, находящихся за чертой бедности, сократилось с 40% до 5%, безработица остается на очень низком уровне по сравнению со многими другими странами СНГ. На оптимистичном интервью президента курс тенге вырос к доллару.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровня в 55,5-57,0 а по значениям пары евро/рубль – до уровня в 59,0-61,0. По курсу тенге к доллару мы вновь оставляем без изменения прогноз в 310-312 тенге за американскую валюту, а по курсу тенге к евро также меняем прогноз до уровней в 328-330.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров