Опубликовано: 13100

"Рождество и Курбан-байрам справляем вместе": как казахи отмечают православные праздники, несмотря на предрассудки

"Рождество и Курбан-байрам справляем вместе": как казахи отмечают православные праздники, несмотря на предрассудки Фото - Tengrinews.kz

Как в Казахстане представители разных этносов и религий вместе отмечают и православные, и мусульманские праздники, и почему они не видят в этом ничего противоречивого. 

С 24 февраля по 1 марта православные граждане Казахстана начали отмечать Масленичную неделю. В течение семи дней верующие будут гулять, наедаться блинами и просить у родных и знакомых прощения, готовясь к Великому посту.

Масленица – праздник веселья и гостей. Ведь походы в гости и в свою очередь их прием у себя – главное времяпрепровождение на Масленичной неделе. Заодно в последний день празднования сжигают чучело – символ зимы, а все собравшиеся водят вокруг него хоровод, распевая традиционные песни.

Важно отметить, что Казахстан является мультикультурной, а самое главное - дружественной страной, где представители разных национальностей и вероисповеданий нередко вместе отмечают самые разные праздники, в том числе и религиозные. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, как представители титульной нации отмечали православные праздники в нашей стране.

Как справляют Масленицу в разных регионах Казахстана

В отечественных СМИ неоднократно писали о народных гуляньях в этот праздник, которые традиционно проходят почти на всей территории Казахстана. Некоторые отмечают, что в нашей стране этот праздник уже приобрел своеобразный казахский колорит.

К примеру, у нас уже принято угощать собравшихся на пиршество в последний день Масленицы не только блинами, но и баурсаками, которые уже стали обязательным угощением любого праздничного стола. Кроме того, многие казахи неоднократно отмечали, что очень любят этот праздник и с удовольствием отмечают вместе с семьей и друзьями.

Мне кажется, эти два праздника хоть и из разных культур, но очень хорошо друг друга дополняют. Проводы зимы перед Наурызом – это очень символично. Я казашка, такая дружба религий мне очень нравится, - рассказывала жительница столицы по имени Карина.

Кроме угощений, нельзя не отметить и подарки, которые дарят друг другу граждане нашей страны. Жительница южной столицы по имени Акмарал поделилась, что обожает, когда ей дарят традиционные русские подарки в этот день.

- Любой добрый и светлый праздник – это прекрасно. В честь праздника моя русская подружка подарила мне расписной платок. Почему бы и нет?! Он мне очень идет, - ответила она.

Стоит отметить, что на подобные народные гулянья собираются не только представители славян. Напротив, публика всегда получается довольно многонациональная.

Крещенские купания по-казахски

Как сообщали СМИ, с каждым годом все больше казахов принимают участие в празднике Крещения и спешат окунуться в прорубь. Многие жители нашей страны отмечали, что весьма уважительно относятся ко всем праздникам, проходящим в многонациональной стране.

- Помимо праздника я сам после тренировок окунаюсь в проруби. Но в основном люблю нырять в горные реки. Иногда специально ездим с друзьями. В крещенском купании сегодня принимаю участие первый раз. Хотел попробовать, мне понравилось, - рассказал Ержан.

Журналисты, побывавшие на месте купаний, описывали, что некоторые ждали своей очереди часами, а после «заплыва» с удовольствием делились радостными эмоциями.

- Классное ощущение. Участвую впервые. Я сама мусульманка, но хотела проверить себя, победить свой страх. Достигла своей цели, хочу снова прийти в следующем году, - сказала женщина.

Представители православного духовенства Казахстана также отмечали, что в подобных купаниях нет ничего плохого, так как это не религиозный обряд, а всего лишь традиция.

...И на рождественском богослужении

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах страны проходили службы по случаю одного из главнейших христианских праздников - Рождества Христова. Отечественные журналисты побывали в Вознесенском кафедральном соборе на праздничном богослужении. Это красивое, торжественное событие объединило под одним куполом людей многих национальностей.

Рождественской ночью в храме можно было увидеть представителей самых разных национальностей: казахов, корейцев, уйгуров – в нашей многонациональной стране национальные праздники уже стали общими. Многие рассказывали, что с удовольствием посещают богослужение, невзирая на внешние факторы.

- У меня жена наполовину русская, наполовину кореянка, я уйгур по национальности. Я и на Рождество, и на Пасху в церковь с ней хожу, – поделился житель южной столицы Бахтияр.

Встречались на этом праздновании и православные казахи, которые регулярно посещают храмы в период православных праздников.

- Меня зовут Индира, я казашка, но крещена в православии. В храм хожу на все праздники. Рождество для меня – особенный праздник, - рассказала алматинка.

«Мы отмечаем и Курбан-байрам, и Рождество» - православные праздники в Шымкенте        

Как сообщают СМИ, в южном городе с раннего утра практически каждый пользователь WhatsApp отправляет картинку с подписью «Рождество кутты болсын». И не важно, какой ты национальности или вероисповедания, важно для шымкентцев единство. Многие жители Шымкента отмечают, что к такому отношению к православному празднику их приучили с детства.

- Мы приучены к этому нашими стариками. У нас, к примеру, много соседей православных, мы знаем, что на святой праздник Рождество нас обязательно пригласят, ну не пойти же с пустыми руками. Да и мы их приглашаем, наши праздники тоже вместе отмечаем. Наши соседи и православные друзья вместе с нами делают дуа, приходят на Курбан-байрам, Ораза-айт, - рассказал местный житель Алтай К.

На улицах Шымкента в этот день можно встретить веселые компании, которые раздают сладости и подарки, среди них есть представители и других национальностей. Как рассказали очевидцы, в центре города сладости раздавали казахи, чеченцы, узбеки и многие другие.

- У меня много православных друзей, на все наши мусульманские праздники они приходят, в трудный момент поддерживают, помогают. Мы живем на юге как одна семья. Мы свободно можем зайти без предупреждения к любому в гости, там нас встретят с улыбкой, накормят и дадут напутствие, - добавил житель Шымкента Кемран Асад.

Мусульмане посещают православную церковь на Пасху

В прошлом году в СМИ был опубликован материал, где рассказывалось о том, как отмечают этот священный православный праздник в Кызылорде. В ночь на Пасху православные и мусульмане собирались в храме иконы Свято-Казанской Божией Матери, куда люди прибывали семьями или в кругу друзей и коллег. Людей в тот день пришло достаточно много, и среди них можно было встретить немало представителей титульной нации. 

Мы женаты уже 15 лет, и иногда с женой приезжаю в церковь во время христианских праздников. Почему бы и нет. Ранее в церкви уже бывал несколько раз. Эта та же мечеть, только с образами святых. У нас, мусульман, такого ведь нет. Супруга моя посещает не только церковь, но и бывает в мечети, и соблюдает христианский пост. Я не раз помогал ей красить яйца, но засыпал во время готовки куличей, - рассказал житель города Габит, который пришел в храм вместе с женой и сыном.

Как рассказала его супруга, в прежние годы сюда на Пасху приходило много казахов, сейчас в основном супруги из смешанных браков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи