Опубликовано: 1400

Рождественский пост начинается у православных

Рождественский пост начинается у православных

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник – шестого января.

В субботу, 28 ноября, у православных начинается Рождественских пост, который завершится седьмого января – в праздник Рождества Христова.

Согласно Евангелиям, Христос (в переводе с греч. - помазанник, мессия) родился в семье Иосифа и Марии, живших в Назарете. О рождении Сына Божия от Духа Святого Марии возвестил архангел Гавриил. Первенец был рожден в Вифлееме, который Мария с Иосифом посетили в ходе переписи населения.

Иисус принес в мир благую весть о Царствии Небесном для спасения человеческого рода, на который распространились последствия грехопадения, совершенного Адамом и Евой. Через смерть на кресте и воскресение Христос искупил грехи этого мира и указал путь к спасению из плена дьявола.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека. Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Рождественский пост, как и Великий, длится 40 дней, но является не таким строгим. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, допускается употребление рыбы.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи