Опубликовано: 616

Россия заморозит оптовые цены на бензин

Россия заморозит оптовые цены на бензин

Вице-премьер РФ Игорь Сечин дал письменное поручение разработать механизм, ограничивающий рост стоимости топлива на оптовом рынке. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Вопрос будут прорабатывать ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития. Ранее были заморожены цены на бензин в рознице. По данным издания, вице-премьер предлагает включать в договоры между нефтяными холдингами и независимыми продавцами бензина пункты о предельном уровне надбавки к оптовой цене топлива.

Это планируется сделать до конца февраля. Главная цель мероприятий – не допустить повторения топливного кризиса 2011 года, когда после снижения цен в рознице начался дефицит бензина. Как сообщил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, некоторые независимые поставщики топлива уже понесли ущерб от заморозки цен. По его словам, в Кемерово, Новосибирской области, на Сахалине и Алтае нефтяные холдинги держат на своих АЗС цены, не обеспечивающие необходимую рентабельность.

Он отметил, что если холдинги могут компенсировать потери за счет других сегментов бизнеса, то независимые операторы – нет. О решении заморозить цены на бензин до марта 2012 года объявил в январе министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, была достигнута принципиальная договоренность с нефтяниками. Несмотря на увеличение акцизов с 1 января, стоимость нефтепродуктов в рознице не будет расти. В начале февраля в СМИ появилась информация, что правительство может снизить пошлины на нефтепродукты для компенсации ущерба, которые понесли нефтяники от фиксации цен.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...

X Закрыть