Опубликовано: 8500

Россия взялась давить Казахстан по украинскому сценарию - СМИ

Россия взялась давить Казахстан по украинскому сценарию - СМИ Фото - neftegaz.ru

По данным АГМП, за последние семь месяцев экспорт угля в страны дальнего зарубежья снизился втрое.

Зарубежные конкуренты препятствуют поставкам казахстанского угля в Японию. Об этом телеканалу «Астана» сообщили в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

По словам аналитика Баубека Токтагазина, российские компании имеют больше доступа к терминалам, через которые отечественный уголь экспортируется на внешние рынки. В частности, «соседи» ограничивают объемы продукции в перевалочных пунктах и затягивают темпы, что напрямую отражается на поставках, утверждает эксперт.

По данным АГМП, за последние семь месяцев экспорт угля в страны дальнего зарубежья снизился втрое. С начала года Казахстан экспортировал всего 12 миллионов тонн, что почти на 20 процентов меньше прошлогодних показателей. Сегодня в малых партиях продолжают импортировать нашу продукцию Великобритания, Финляндия и страны Юго-Восточной Азии. Увеличить объемы не позволяют искусственно создаваемые барьеры в российских портах, говорит Токтагазин.

Из-за низкого спроса, эксперты прогнозируют снижение добычи в этом году. За 8 месяцев 2016 года было добыто 57,8 млн тонн, что на 5,3% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом мы по итогам 2016 года ожидаем снижения объемов добычи в порядке 5-6%. Угледобывающие компании России, которые имеют не только доступ, но и владеют теми самыми терминалами, через которые проходит перевалка казахстанского угля, там происходит искусственные барьеры. По данным Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, экспорт угля в Россию просел уже на 12 процентов. До конца текущего года в соседнюю страну планируется поставить порядка 26 млн тонн «черного золота». В будущем экспорт будет только снижаться, прогнозируют в АГМП.

Ранее Евразийский банк развития сообщал, что в условиях снижения цен на энергоресурсы, спрос на казахстанский уголь в России упал.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи