Опубликовано: 961

Россия разблокировала поставки бензина в Киргизию

Россия разблокировала поставки бензина в Киргизию

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром нефть Азия» Болотом Абилдаевым, темой которой стала ситуация с дефицитом горюче-смазочных материалов (ГСМ) в республике.Как передает пресс-служба правительства Киргизии, Абилдаев информировал о мерах, принимаемых компанией «Газпром нефть Азия» по обеспечению страны ГСМ.По его словам, ажиотажный

спрос на высокооктановые марки бензина возник некоторое время назад в связи с задержками поставок из РФ, вызванными, в свою очередь, изменениями состава поставщиков бензина из-за введения требований перехода внутреннего рынка РФ на стандарт «Евро-3». Компания «Газпром нефть Азия» была вынуждена ввести ограничения по отпуску топлива на АЗС. «С завтрашнего дня (23 июля с.г.) отпуск бензина марки Аи-92 будет осуществляться без ограничений, а с 26 июля 2011г. будет снят лимит и по бензину марки Аи-95», — отметил гендиректор ООО «Газпром нефть Азия».
 
 Абилдаев проинформировал также, что для недопущения дефицита ГСМ компания планирует увеличить объемы поставляемого бензина и дизтоплива в страну: «Если в июне компания завезла 45 тыс. т ГСМ, то в этом месяце будет завезено уже 72 тыс. т. На август мы размещаем заказы на общий объем до 85 тыс. т», — сказал он.
 
 Премьер-министр Киргизии предложил компании «Газпром нефть Азия» и другим поставщикам ГСМ создать в республике необходимый резерв топлива.
 
 На сегодня 67% ГСМ на рынок Киргизии экспортирует «Газпром нефть Азия». Кроме того, Киргизия импортирует нефтепродукты из Казахстана, а с мая 2011г. в Казахстане введен запрет на экспорт ГСМ до 1 ноября с.г.

Напомним, 20 июля. В Ново-Огарево прошла встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

 Главной целью поездки Атамбаева в РФ стало «решение с российскими правительственными структурами оперативных вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, относительно поставок ГСМ».

 С конца начала июля в Киргизии возникла острая нехватка самых ходовых марок бензина А-92 и АИ-95. Причиной ситуации стала просьба Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина, чтобы Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Киргизию. На автозаправках столицы Киргизии с понедельника введен строгий лимит на отпуск бензина — не более 10 литров, а к среде данные марки топлива совсем исчезли из продажи. Дизтопливо и А-80 продаются без ограничений.

 Напомним, 15 июня правительство Киргизии приняло решение о введении временного запрета на вывоз нефтепродуктов с территории республики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

 По информации пресс-службы правительства республики, решение было принято в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефтепродуктов. Запрет введен сроком на 6 месяцев.

Загрузка...

X Закрыть