Опубликовано: 42100

Россия причастна к рекордному росту инфляции в Казахстане за последние пять лет: обзор иноСМИ

Россия причастна к рекордному росту инфляции в Казахстане за последние пять лет: обзор иноСМИ Фото - Tengrinews.kz

А также материалы о том, в какие страны Казахстан намерен поставлять собственные вакцины от коронавируса, как рост добычи нефти может повлиять на экономическую ситуацию, и каким будет население страны к 2050 году по прогнозам ООН. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Как Россия причастна к рекордному росту инфляции в казахстанской экономике за пять лет - Eurasianet.org

Издание сообщает, что глобальная инфляция в сочетании с кризисными расходами правительства Казахстана привела к самым быстрым темпам роста потребительских цен в стране за последние пять лет. Инфляция в сентябре выросла на 8,9 процента в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем с конца 2016 года. В прошлом году инфляция составила в среднем 7,5 процента, за год до пандемии она составляла в среднем 5,4 процента.

Цены на продукты питания подскочили больше всего в сентябре, в среднем на 11,5%: растительные масла выросли на 31,6%; фрукты и овощи на 11,8%; мясо на 10,3 процента. Непродовольственные товары выросли на 7,5%, а различные виды услуг - на 6,8%. Также цены на непродовольственные товары и услуги подталкиваются вверх ростом стоимости образования и заметным повышением арендной платы в Казахстане.

При этом некоторые эксперты видят связь с экономикой России, заявляя, что Казахстан "импортирует сильную и растущую инфляцию из Россию", которая достигла своего пятилетнего пика в августе. В первой половине 2021 года импорт из России в Казахстан составил около 40% от всех товаров. Кроме того, сыграл роль и ряд ковидных ограничений, которые приняли в правительстве. Сообщается, что государственные расходы на пандемию составили 6,3 триллиона тенге (14,8 миллиарда долларов) и привели к избыточной денежной массе. 

Экономисты считают, что правительство должно пересмотреть свою макроэкономическую политику в целом и сократить государственные расходы в периоды роста.  

Казахстан будет распространять вакцины QazVac в качестве гуманитарной помощи - The Astana Times

Авторы сообщают, что Казахстан планирует поставлять свою вакцину QazVac в Афганистан и другие мусульманские страны, которые не имеют доступа к вакцине от коронавируса. Уточняется, что поставляться препараты будут в качестве гуманитарной помощи. Ожидается, что завод будет производить от 30 до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год, общая стоимость проекта достигнет 15,6 миллиарда тенге (36,6 миллиона долларов США).

В постсоветсском пространстве только Казахстан и Россия наладили собственное производство вакцин против COVID-19. В сентябре была завершена третья фаза испытаний вакцины QazVac. 13 августа результаты клинических испытаний вакцины QazVac фазы 1 и фазы 2 опубликованы в журнале EClinicalMedicine компании Lancet. Однако результаты заключительной фазы все еще не прошли рецензию международных экспертов. 

В Казахстане резко возросла добыча нефти - S&P Global 

Издание пишет, что Казахстан добыл более 5,69 миллиона тонн нефти за сентябрь месяц, что эквивалентно 1,38 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточная выработка выросла на 9,8 процента по отношению к августовским объемам в 1,26 миллиона баррелей в сутки. Однако отмечается, что объем производства в оба месяца был ниже среднего показателя в январе-сентябре в 1,434 миллиона баррелей в сутки.

Приведенные данные также не нарушают квоту, установленную в рамках соглашения ОПЕК с Казахстаном. В августе квота Казахстана на нефть составила 1,491 миллиона баррелей в сутки и 1,508 миллиона баррелей в сутки в сентябре. Этот показатель возрастает до 1,524 миллиона баррелей в сутки в октябре и прогнозируется увеличением до 1,54 миллиона баррелей в сутки в ноябре. Однако среднесуточная добыча нефти и конденсата в октябре составила 1,56 миллиона баррелей в сутки, что уже на 5,3 процента больше, чем в прошлом месяце.

На увеличение добычи топлива в Казахстане повлияли изменения технического обслуживания на месторождении Тенгиз. Объем производства на проекте составил 282 тысячи баррелей в сутки в августе и 453 тысячи баррелей в сутки в сентябре, что на 49 и 17,5 процента ниже по сравнению с показателем в 549 тысяч баррелей в сутки в июле. Среднесуточный экспорт нефти и конденсата из Казахстана вырос на 3,6 процента  за месяц до 1,148 миллиона баррелей в сутки в сентябре.

Эксперты ООН выяснили, каким станет население Казахстана к 2050 году - The Astana Times

Авторы сообщают, что сейчас население страны выросло до 19 миллионов человек, что обусловлено ростом рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни составила 71,37 года по сравнению с 68,45 года 10 лет назад с учетом коэффициента младенческой и детской смертности, а также смертности среди молодежи.

Наряду с увеличением рождаемости увеличилась и распространенность пожилых людей. Если в 2010 году доля населения пенсионного возраста составляла 9,9 процента, то в 2020 году она достигла 11 процентов. На конец 2020 года доля трудоспособного населения в стране (от 15 лет до пенсионного возраста) составляла всего 58,4 процента от общей численности населения, хотя год назад она составляла 58,4 процента, пять лет назад – 61,6 процента, а в 2011 году – 64 процента.

По данным департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСА), население Казахстана будет расти в течение следующих нескольких десятилетий и достигнет примерно 24 миллионов человек к 2050 году. Наряду с этим, согласно шкале демографического старения Божо Гарнье и Россетя, Казахстан находится на отметке «порог старости». ООН прогнозирует, что почти каждая страна в мире будет испытывать старение населения, поэтому это не является чем-то особенным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи