Опубликовано: 110200

«Россия обеспокоена объединением тюркских государств»: обзор казахскоязычной прессы (15-22 ноября)

«Россия обеспокоена объединением тюркских государств»: обзор казахскоязычной прессы (15-22 ноября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как коррупция губит казахстанский футбол  и чему казахстанцам стоило бы поучиться у японцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Только Бог знает, скольких казахстанских Месси и Роналду «убила» коррупция» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Фазылбека Абсаттарулы о проблемах казахстанского футбола. По мнению автора, все дело в коррупции.

«Даже если сделать Зидана и Гвардиолу тренерами казахстанской сборной, это не сможет развить футбол Казахстана. Система коррупции настолько процветает, что даже если в Казахстане родятся дети, как Марадона, Месси или Роналду, они никогда не смогли бы ими стать. Бог знает, скольких Месси и Роналду «убила» эта коррупция», ― посетовал автор.

Он также отметил, как люди, курирующие казахстанский футбол, постоянно жалуются на то, что «их бюджет не дотягивает до уровня Европы».

«Хорватия, чья численность населения 4 миллиона, экономика в 3 раза меньше, чем наша, лига была основана в 1991 году, а до 1995 года страна была охвачена огнем войны, в прошлом году вышла в финал чемпионата мира, разгромив футбольные державы мира», ― высказался Фазылбек Абсаттарулы.

Он подчеркнул, что даже если их бюджет не входит в 50 стран мира, то уровень развития футбола все равно находится в первой десятке.

«Россия обеспокоена объединением тюркских государств» - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликован обзор турецкой прессы после VIII съезда Тюркского совета в городе Стамбуле.

«Недавно российская пресса опубликовала информацию о том, что "Турция совместно с Союзом тюркских государств реализует НАТО в Центральной Азии". Объявление этой новости перед саммитом показывает опасения России. Россия и Китай внимательно следят за деятельностью Тюркского совета», ― пишет турецкое издание.

Также было отмечено, что Россия обеспокоена объединением тюркских государств. С другой стороны Китай предпринимает стратегические шаги по многим направлениям, дабы сделать тюркские республики зависимыми от себя, писали СМИ.

«Мы надеемся, что этот саммит откроет путь к возрождению тюркоязычных государств», ― цитирует издание турецкие статьи.

 

 

«Важно обеспечить безопасность казахстанской границы на фоне угроз России Украине» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Айжан Темирхан о словах Президента Казахстана про безопасность государственной границы. На заседании Национального общественного совета Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внести предложения по развитию приграничных населенных пунктов.

Казахстан и Россия официально утвердили государственную границу 18 января 2005 года в Москве. Автор отметила, что, несмотря на то что прошло уже 16 лет, российские политики до сих пор не прекращают делать провокационные заявления.

Она напомнила о словах российского президента в прошлогоднем фильме «Россия. Кремль. Путин». «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла.», ― цитировала Темирхан слова Путина.

В связи с этим она упомянула, как недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на их границе с Россией находятся 100 тысяч российских военнослужащих.  

«Продвижение российской армии в сторону Украины беспокоит Киев и западные страны. Поэтому то, что вчера говорил президент Токаев о безопасности пограничных зон, ― дело серьезное!» ― подытожила Айжан Темирхан.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи