Опубликовано: 112700

«Россия боится укрепления казахского языка, так как он может объединить страны Центральной Азии»: обзор казахскоязычной прессы (3-10 августа)

«Россия боится укрепления казахского языка, так как он может объединить страны Центральной Азии»: обзор казахскоязычной прессы (3-10 августа) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в Павлодаре интересы скучающих по советской власти десантников ставятся выше казахстанских, и рассуждения о том, будет ли казахская нация существовать без ислама.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Будет ли казахская нация существовать без исламской религии - Sn.kz

Авторы портала Sn.kz задались вопросом, будет ли казахская нация существовать без ислама, а помогли им в этом разобраться религиоведы.

«В течение 70 лет казахи отказывались от ислама. И насколько они смогли сохраниться как нация? Оставалось лишь название народа, но никому из «патриотов» тех времен нация не была нужна. Даже спустя 30 лет они все еще поглядывают в сторону русских. Казахские лица, которые потеряли родной язык. Лишь жители  аулов сохранили свою веру», ― рассуждает религиовед Мухиддин Иса.

Он отметил, что если казахи откажутся от ислама, то отвернутся от своей нации. Поскольку культурные ценности народа переплетаются с религией. Он также напомнил слова предков: «Однажды придут времена, когда вас лишат религии, но никто не лишит народ обычаев. Превратите религию в ваши обычаи».

Как считает эксперт Советказы Нурсила, мнение, что казахи без ислама исчезнут как нация, является ошибочным. Это мифы, придуманные религиозными людьми с целью усилить свое влияние.

«Казахские традиции берут свое начало от мировоззрения древних тюрков.  Все эти традиции имеются в соседних кочевых народах, где не было даже намека на ислам, но и сейчас они сохранены», ― отметила она.

Также издание привело мнение имама центральной мечети города Уральска Бакытжана Куралбай-улы.

«Давайте посмотрим на этот вопрос в обобщенном виде. В мире есть люди без религии, но никогда не было общества без религии. Как бы ни было, даже в каменном веке были религиозные убеждения. В современном обществе самые развитые государства пропагандируют религию в гимнах и просят бога сохранить их государство. В связи с этим стоит отметить, что их религиозные убеждения не мешают их стремлению к светлому будущему», ― подчеркнул имам.

«Россия боится укрепления казахского языка, так как он может объединить страны Центральной Азии» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал, автор которого проанализировал языковые реформы казахского языка и пришел к выводу, что для России очень опасно его укрепление, поскольку он не имеет диалектов, разделяющих народ, как в Туркмении, Узбекистане и Кыргызстане.

Как пишет автор издания, до этого момента казахский язык пережил три реформы. Первая принесла на свет казахскую письменность, и с ее помощью казахский язык стал региональным языком Центральной Азии.

«Вторая реформа лишила казахский статуса регионального языка Азии, но сохранила национальный алфавит. Третья реформа привела к уничтожению национального алфавита и принесла в Казахстан, как и во все страны ЦА письменность, подстроенную под русский алфавит», ― рассуждает автор.

Как отмечает автор, до 1924 года этническая часть кыргызов, каракалпаков и узбеков, говорящая на катаганском и кипчакском диалектах, училась письменности с алфавитом Байтурсынова. Таким образом, казахский язык стал языком письменности народов Центральной Азии.

«Но из-за языковой политики русских колонизаторов языки кыргызского, узбекского и каракалпакского  народов, которые формировались близко к казахскому, стали основываться на диалектах, принципиально отличающихся от казахского. Таким образом, окончательно лишив его  статуса регионального языка», ― говорится в статье.

Автор также отметил, что мы до сих пор верили в то, что только ученые-филологи должны развивать язык. И в течение 30 лет оставляли программистов и математиков вне языковой реформы.

«Мы не учли, что теми, кто сможет поднять казахский язык на уровень регионального языка Центральной Азии и вытеснить русский язык, являются программисты и математики. Сейчас наши соотечественники не могут читать материалы на казахском языке. Дело в том, что никто не брал под контроль машинный перевод. Никто не хочет участвовать в создании профессиональной переводческой школы для создания интернет-контента алашской нации. В нас осталась советская психология того, что государство обязано приносить нам все на блюдечке. Но это безразличие должно прийти к концу», ― подытожил автор.

Почему в Казахстане увеличилось количество парней, похожих на мальчишек из корейских сериалов с женскими характерами - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Ержана Талипа о возможных причинах того, почему в Казахстане увеличилось количество парней, похожих на мальчишек из корейских сериалов с женскими характерами.

Автор рассказал о своей поездке в офис «Яндекс.Такси». Во время пребывания там в помещение зашел мужчина. Этот мужчина поблагодарил создателя предприятия и отметил, что тот спас его от работы учителя.

«Мы задаемся вопросом, почему в школах так мало учителей мужского пола. В связи с этим им поднимают зарплаты. Но, как мне кажется, они избегают бумажной волокиты.  Все эти маленькие «ручечки», клавиатуры и компьютеры не для больших мужских пальцев», ― написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, если бы мужчинам разрешали не заниматься лишней бумажной работой, оценивали их труд по знаниям учеников и время от времени разрешали отшлепать непослушных учеников, учителя не избегали бы школ. Возможно, тогда и не увеличилось бы количество парней, похожих на мальчишек из корейских сериалов с женскими характерами.

«В Павлодаре интересы советских десантников и военно-общественных объединений, скучающих по СССР, ставятся выше казахстанских» - Аbai.kz

1

Фото - Pavlodarnews.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал, автор которого рассуждает на тему того, что стало причиной почитания Советской армии жителями города Павлодара, которые совсем недавно установили памятник в честь ее солдат.

Автор начинает свои рассуждения с того, что ему во время упоминания Советской армии на ум приходит только «империя зла».

«Также в нашей памяти сохранилось принудительное внедрение Советской власти, коллективизация, тысячи смертей людей, которые выступали против конфискации, пограничные отряды, открывавшие огонь по народу, который пытался спастись от голода в других странах», ― продолжает он.

При этом в статье отмечается, что в составе советских войск служили и казахстанцы, и казахи.

«Нельзя утверждать, что руки наших соотечественников оставались чисты от подобных мероприятий. Но они все-таки выполнили приказ», ― пишет автор.

По его словам, теперь их трудно обвинять, а почитать вообще уму непостижимо.

«Тем не менее в городе Кереку (Павлодар) восславляли советские войска и установили комплексный памятник в их честь. Непонятен тот факт, что открытие памятника назначили на 2 августа, день Воздушно-десантных войск СССР», ― посетовал он.

В этот же день советские десантники, проигнорировав карантинные требования, объявленные Президентом Токаевым в связи с эпидемией, совершили незаконный парад на центральных улицах. Как отмечает автор, действия, препятствующие движению транспорта, вызвали недовольство пешеходов и привлекли внимание полиции.

«В регионах, где не на должном уровне проведена государственная политика и национальная идеология, интересы советских десантников  и военно-общественных объединений, скучающих по СССР, ставятся выше», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи