Опубликовано: 32000

Российский историк Верхотуров объяснил, почему в Казахстане многие не знают о Дне памяти жертв политических репрессий

Российский историк Верхотуров объяснил, почему в Казахстане многие не знают о Дне памяти жертв политических репрессий Фото - inbusiness.kz

Почему многие казахстанцы не знают о существовании Дня памяти жертв политических репрессий?

Напомним, 31 мая в Казахстане отмечался День памяти жертв политических репрессий. Как известно, с 1937 по 1939 год большинство представителей казахской интеллигенции стали жертвами репрессий. Но, по словам молодого отечественного политолога Асхата КАСЕНГАЛИ, многие казахи даже не знают об этом дне, передает портал Аrhar.kz, ссылаясь на facebook-страницу самого автора.

«Многие люди, проезжающие мимо на своих машинах или проходящие пешком, задаются вопросом: «По какой причине здесь собрался весь этот народ?». Никто не знает, поскольку в стране никто не занимается правильной агитацией. Если бы 31 мая сделали выходным днем и объявили днем скорби, народ не был бы в неведении. Но у нас боятся слов «геноцид» и «Алаш». Говорят, что это лишь экономическая ошибка Советского Союза, хотя и это чистой воды ГЕНОЦИД», - считает Асхат КАСЕНГАЛИ.

КАСЕНГАЛИ также надеется, что когда-нибудь настанет день, когда мы очистим сознание от коммунистического мышления, сможем выделить отдельные дни жертвам голодомора и политических репрессий, в которые будет отдаваться дань памяти, прекратятся все увеселительные мероприятия, и вся страна сможет достойно почтить их трауром и минутой молчания.

Но почему многие казахстанцы не знают о существовании этой памятной даты и о событиях, с которыми она связана? И стоит ли нашей общественности и представителям руководства страны прислушаться к вышеизложенному мнению - иными словами, уделять этому дню особое и более серьезное внимание? Свое мнение на этот счет корреспонденту Caravan.kz высказал историк, востоковед и публицист Дмитрий ВЕРХОТУРОВ.

 

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

 Дмитрий ВЕРХОТУРОВ. Фото - Sputnik

 

- Для начала обратите внимание, что нам предлагают скорбеть, не вдаваясь в детали и подробности, - отметил Верхотуров. - А почему? Это же очень интересно, в чем именно обвиняли тех или иных представителей казахской интеллигенции, по какой именно статье их осудили, да и вообще, что было написано в их следственных делах. Если уж мы затрагиваем эту тему, то нам надо ее детально изучить и разобраться в подоплеке этого процесса. Тем более что в такой постановке вопроса уже есть частичка лжи.

- В чем именно?

- Нам предлагают считать, что будто бы большинство представителей казахской интеллигенции стали жертвами репрессий, то есть что Казахстан лишился большей части своей интеллигенции и в своем культурном уровне упал. Но ведь это неправда. Образование, наука и культура в Казахстане шли на подъем. В 1934 году появился Союз советских писателей Казахстана, который в 1939 году провел свой второй съезд, а в 1954 году - третий. В годы репрессий Союз писателей Казахстана возглавлял Сабит Муканов, которого теперь считают классиком казахской литературы. И так далее, чтобы не перечислять факты культурного развития Казахстана в советские годы. Когда нам предлагают скорбеть, не вдаваясь в детали, я всегда подозреваю подвох. Вот в теме голода тоже было такое, потомки сельских активистов-бельсенды, героев коллективизации, осаживания и отъема скота, тоже предлагали скорбеть, но так, чтобы без подробностей, кто у кого и почему. Вот и здесь, на мой взгляд, то же самое.

Если подробно изучить следственные дела, то, думаю, мы узнаем много нового о предках нынешних представителей казахской интеллигенции и увидим впечатляющую картину ожесточенной борьбы за признание со стороны власти. В СССР интеллигентом считался только тот, кого признавала в таком качестве компартия. К признанию были положены непыльная работа, хороший заработок, квартира, доступ ко многим благам и привилегиям. Вот многие и были готовы на все, чтобы устранить любых конкурентов на пути к такому признанию партией и благам, не исключая клеветы и доноса. Так что если и вводить такой день, то с таким назидательным смыслом, что постыдно добиваться общественного положения и признания клеветой и доносами. С конкретными примерами, - убежден эксперт

- Эта болезненная и важная для народа Казахстана тема покрыта "белыми пятнами". Позволит ли открытие историкам доступа к архивным данным помочь окончательно избавиться от этих "пятен", дабы в будущем избежать домыслов и дезинформации в отношении этого вопроса?

- Разумеется, если вопрос неизвестен в деталях, происходящих из надежных источников, то вас тогда очень легко обмануть. Собственно, в настойчивой пропаганде "скорби без вникания в детали" именно на это и делается расчет, что не найдется людей, которые не позволят себя окрутить слезоточивой болтовней и пойдут в архивы. Потому изучение документов, на мой взгляд, очень важная часть работы по развитию национальной памяти. Да, это, может быть, не слишком приятная работа, и кому-то лично она может не понравиться (поскольку затрагивает его предков), но знать об этом необходимо. Хотя бы затем, чтобы больше не было попыток использовать те же методы клеветы и доноса и в наши дни, чтобы общество приобрело к этому иммунитет, - отметил в заключение Дмитрий Верхотуров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи