Опубликовано: 5500

Российский эксперт о новом импульсе отношений между США и Казахстаном

Российский эксперт о новом импульсе отношений между США и Казахстаном Фото - Геогрий Федоров - kommersant.ru

Казахстан демонстрирует свою устойчивость и с экономической, и с политической точки зрения.

Зарубежное издание The National Interest опубликовало материал "Может ли Казахстан стать новым партнёром Америки в Центральной Азии?"  авторства директора центра внешней политики фонда Allison Люка Коффи.

Эксперт проанализировал двусторонние отношения Казахстана и США, а также дал Вашингтону ряд рекомендаций по выстраиванию политики с Нур-Султаном. Стоит отметить, что американский политолог выразил довольно интересную точку зрения, резюмировав свой текст советом президенту США:

"Трамп должен как можно быстрее запланировать свою поездку в Казахстан. Так как настало время показать, что Соединенные Штаты серьезно относятся к этому региону", - написал Коффи.

Чтобы прояснить такое положение, корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обратиться к известному российскому эксперту и политологу Георгию ФЕДОРОВУ, который рассказал нам, какие позиции США могут занять в Центрально-Азиатском регионе и к чему это может привести.

- Казахстан действительно демонстрирует свою устойчивость и с экономической, и с политической точки зрения, - отметил в начале беседы Георгий Владимирович. - Так что в том, что американцы имеют планы именно на РК в отношении сотрудничества в Центральной Азии, нет ничего необычного и специфического.

Американский политолог также подчеркнул, что Китай и Россия принимают активное участие в жизни Центрально-Азиатского региона и якобы нет никаких причин, почему Вашингтон должен уклоняться от конкуренции.

- Если же это произойдёт, то какое влияние Штаты могут оказывать на регион?

- Штаты могут оказать огромное экономическое и политическое давление. США - это первая экономика мира с многочисленными рычагами влияния. Поэтому они и могут оказать значительное влияние на Центрально-Азиатский регион, в том числе через экономику, политику или даже военную силу, - добавил Федоров.

- Каким образом улучшение отношений между Казахстаном и США может отразиться на уже сложившихся отношениях между Казахстаном и Россией?

- Все зависит от Казахстана, России и непосредственно от действий Соединенных Штатов Америки. Вопрос в том, на что они будут направлены - на дестабилизацию или же, напротив, нормализацию взаимоотношений между странами, - подчеркнул в заключение беседы российский политолог

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров