Опубликовано: 860

Российские ученые разработали лекарства от всех видов рака

Российские ученые разработали лекарства от всех видов рака

Новый препарат, который может совершить революцию в лечении онкологии, станет доступен для пациентов через 3-4 года.

В настоящее время завершаются доклинические испытания, пишут «Известия». Лекарство удалось получить с помощью биотехнологий и экспериментов в космосе.

- Наш препарат имеет рабочее название «Белок теплового шока» — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ, — рассказал Андрей Симбирцев, замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов РФ.

Разработанная биотехнология, по его словам, позволяет синтезировать белок в количестве, необходимом для создания препарата. Ученые выделили из человеческой клетки ген, ответственный за производство белка, и клонировали его.

Кроме того, исследователи расшифровали механизм противоопухолевого действия белка на молекулярном уровне. Для этого ученые проводили исследования в космосе.

- ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии, — сообщил Симбирцев.

Он также отметил, что эффективность препарата была доказана на животных.

- Мы провели опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью, — сказал ученый.

Препарат уже изготавливается в научно-исследовательских институтах. Он представляет собой раствор белка. Побочных эффектов пока не выявлено, однако окончательные выводы будут сделаны после завершения доклинических исследований, которые продлятся год. После этого ученые начнут поиск инвесторов, государственных и частных, для проведения клинических испытаний препарата.

Клинические исследования займут не меньше двух-трех лет. К пациентам чудо-лекарство в лучшем случае попадет через четыре года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи