Опубликовано: 3000

Российские казахи рвутся в Казахстан - СМИ

Российские казахи рвутся в Казахстан - СМИ Фото - Иллюстративное фото: history-doc.ru

Этнические казахи из РФ приезжают в Уральск для изучения родного языка.

С казахскими диаспорами, живущими в РФ, тесно сотрудничает филиал АНК в ЗКО. Благодаря этому представители нескольких российских регионов - Оренбургской, Саратовской, Самарской и Курганской областей - в течение месяца жили в летнем лагере и обучались казахскому языку, передает Caravan.kz со ссылкой на kazlenta.kz.

«Это была молодежь, преимущественно студенты, которые хотели научиться языку своих отцов и дедов. Вместе с обучением мы организовали для них экскурсию по историческим и памятным местам региона. Для нас было важно, чтобы наши соотечественники, живущие в России, знали об особом внимании, которое уделяется межэтническим отношениям», - говорит руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики Медхат Камбетов.

По его словам, казахский язык с удовольствием учат не только зарубежные гости, но и представители разных этносов, живущих в ЗКО. Три года назад в регионе открылся небольшой клуб «Тiл мура», который со временем перерос в общественное движение: в него входят порядка 500 уральцев, в совершенстве владеющих государственным языком. Всего же в АНК ЗКО входит 54 этнокультурных объединений, из них 16 действуют в областном центре.

Медхат Камбетов также отметил, что АНК ЗКО постоянно контактирует с консульством РФ в Уральске.

«В консульство по разным вопросам обращаются как граждане РФ, так и казахстанцы. Пока они ждут ответа, мы их встречаем как туристов и с удовольствием показываем достопримечательности нашего города, имеющего более чем 400-летнюю историю», - отмечает директор Дома дружбы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи