Опубликовано: 17900

«России уже пора признать преобладание казахского языка над русским в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (8-14 июня)

«России уже пора признать преобладание казахского языка над русским в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (8-14 июня) Фото - из открытых источников

А также материалы о "масках для вида" и о том, как коронавирус помог селам из ВКО наконец-то обзавестись Интернетом. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Без коронавируса в 150 аулов ВКО так и не дошел бы Интернет» - Аlashainasy.kz

Как пишет Аlashainasy.kz, житель Восточно-Казахстанской области Азамат Касым выразил благодарность пандемии и коронавирусу на своей странице в Facebook.

«Спасибо коронавирусу. Возможно, без него в 150 аулов ВКО так и не дошел бы Интернет», ― отметил он на своей facebook-странице.

По его словам, до этого момента в отчетах чиновников из некоторых сел за полное обеспечение Интернетом выдавалось наличие слабого Интернета с низкой скоростью в акимате, медпункте и школе.

«России уже пора признать преобладание казахского языка над русским в Казахстане» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал под авторством Абил-Серика Алиакбара (Әбіл-Серік Әлиакбар), который утверждает, что в последнее время в русскоязычных СМИ складывается тенденция, согласно которой они пытаются доказать отсутствие будущего у казахской нации и его языка.

«Напрочь позабыв о казахском бэби-буме в нашей демографии, они пытаются убедить представителей Российской думы, Евросоюз и США в этнической зачистке. Подобными жалобами они зарабатывают на жизнь», ― отмечает Алиакбар.

Но, по его мнению, несмотря на это, представители иных национальностей начали с большим уважением относиться к коренному населению Казахстана и осознавать свою отрезанность от исторической родины.

«Они осознают, что если их что-то не устроит, им останется лишь переехать. Так же и России нужно признать преобладание казахского языка в Казахстане и воссоздать новую модель отношения со страной с собственной культурой, языком и духовностью», ― заключили авторы.

«Казахстанцы носят маски лишь для вида» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz опубликовал пост с личной facebook-страницы Абзала Куспана, который рассказал о впечатлениях о своем первом перелете по Казахстану спустя два с половиной месяца с начала карантина.

«В головном уборе, в маске, перчатках и очках я прибыл в крохотный аэропорт в Уральске (основной на ремонте). Внутри куча людей, женщины с грудными детьми. Не сказать, что по причине здоровья или другим тяжелым обстоятельствам, все навеселе, расслабленные и беззаботные. Маски нацепили лишь для вида, а на детях их вовсе нет», ― посетовал Куспан.

Мужчину удивило бесстрашие людей и безразличие к своему и тем более здоровью собственных детей.

«Несколько моих знакомых лечатся от коронавируса в больнице. Можно ужаснуться от их рассказов о лечении и состоянии во время болезни. К тому же большинство из них заразились именно во время дороги и те, что выбирали авиаперелеты», ― подчеркнул автор.

Он также призвал народ воздержаться от путешествий и поездок, а в случае необходимости позаботиться о защите себя и окружающих людей.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи