Опубликовано: 4600

«Родители устроили мне скандал» - оралманка из Китая рассказала о сложностях в возвращении на родину

«Родители устроили мне скандал» - оралманка из Китая рассказала о сложностях в возвращении на родину  Фото - Из открытых источников

Этническая казашка из Китая рассказала, почему родители не хотели отпускать её в Казахстан. 

31-летняя этническая казашка из Урумчи Райхан Утемисова рассказала корреспонденту Caravan.kz о своем намерении получить гражданство Казахстана и о том, почему её родители против её переезда на историческую родину.

- Когда родители узнали, что я собралась получать гражданство в этом году, они устроили мне скандал. Мама пугает меня, говорит, что получить гражданство Казахстана сложно, что сейчас для нас закрыли все пути. Говорит, что никто мне здесь рад не будет и помочь не сможет, что я не смогу найти работу, потеряю все свои деньги при переезде, что в Казахстане меня будут считать чужой, - начинает свой рассказ Райхан. 

В «Годы великого бедствия» предкам Райхан пришлось покинуть Казахстан, чтобы спасти своих детей и семьи. Каждый уехал куда смог. 

- Наша семья переселилась на территорию Китая, это была чужая и неизведанная для нас земля. Мои родители прошли через многие финансовые трудности, чтобы достичь спокойной жизни. Сейчас моя мама занимается народной медициной в Китае, а отец работает учителем в школе. 

Но, по словам девушки, её всегда воспитывали в духе казахских традиций. С изучением казахского языка у Райхан не было сложностей, потому что она знала его с детства.

- Я с детства заинтересовалась казахской музыкой, эпосами, традициями, историей и просила маму отправить меня в Казахстан. Мои родители очень постарались, чтобы я знала свои казахские корни. Наверное, сейчас они жалеют об этом. Теперь, когда я получу гражданство, мне будет сложнее оставаться надолго в Китае.

Но к Китаю, который является для девушки родиной, у Райхан остались самые светлые чувства. 

- Нас никто не притеснял в  Китае, и я по-прежнему считаю его вторым домом. Но я хочу, чтобы мои дети росли на родине предков. Мне кажется, это мудрое решение. 

По словам Райхан, различий между казахами в Китае и казахами в Казахстане нет никаких.

- Самая большая разница и, наверное, единственная – это русский язык. В своей семье мы вставляли китайские слова в казахскую речь, а здесь так делают с русскими словами. Это необычно.

Райхан часто приезжала путешествовать в Казахстан и к переезду готовится не один год. К слову, остаться без работы девушка не боится. 

- У меня 7-летний опыт в страховой компании, и я знаю три языка, поэтому думаю, когда перееду в Казахстан, для меня найдется работа. Я хочу работать во благо своей родины.

Самая большая трудность, по её словам, которая ей предстоит, это прощание с родными.

- Мне будет тяжело прощаться с матерью, ей 53 года, и почти вся жизнь у нее прошла в Китае. Отца с матерью никто не возьмет на работу. Ведь только говорят, что предоставят землю, работу и жилье, но обычно это оказывается просто словами.

Поэтому сейчас у девушки очень амбициозные цели: она хочет остаться в Казахстане, чтобы накопить на дом своей матери и отцу и привезти их сюда. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть