Опубликовано: 110

Родители участников рассказали о детской выставке «Симфония мира и добра» в Алматы

Родители участников рассказали о детской выставке «Симфония мира и добра» в Алматы

21 сентября в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялась церемония открытия выставки детского творчества «Симфония мира и добра», организованной общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

Выставка посвящена 20-летию ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» и является совместным мероприятием Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева и Фонда образования в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», а также меморандума о сотрудничестве.

На конкурс «Симфония мира и добра» было заявлено более 400 художественных работ студентов филиалов фонда и детского дома № 1 г. Алматы, выполненных в различных художественных и прикладных техниках (живопись, графика, искусство фотографии, коллаж, мозаика, роспись по стеклу, квиллинг, пластилиновая живопись, батик, смешанные техники с добавлением декоративных элементов).

В оценке конкурсных работ приняли участие искусствоведы Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева, ГУ «Библиотека Первого Президента – Елбасы», ДХШ – клуба ЮНЕСКО г. Астаны. Жюри отобрало 150 художественных работ в возрастной категории от трех до восемнадцати лет.

Как подчеркивают юные художники, творческие работы отражают их понимание мира, согласия и единства, добра и их стремление к прекрасному.

Своими впечатлениями о выставленных детских картинах, о своих детях корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказали мамы некоторых участников.

- Меня зовут Диляра, я мама 11-летней Малики. Она учится в Международной школе Алматы (МШ), которая тоже является одним из подразделений общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

В этой школе все организовано на высшем уровне, большим плюсом является то, что там уделяют внимание развитию творчества, есть дополнительные занятия по разным предметам, техническим в том числе.

В частности, моя дочь ходит в кружок изобразительного искусства, и педагог МШ прививает им художественные азы. Не скажу, что они получают художественное образование, но на этих занятиях они учатся самовыражаться.

работа Малики

Работа Малики "Мечты о счастье"

Здесь действительно представлены работы детей, которые не находятся под прессом каких-то художественных норм, а они именно в своих работах себя выражают. Ценность того, что дает эта выставка, - все дети от мала до велика могут просто выразить себя, как они есть, как они воспринимают этот мир. И в этом смысле мы, родители, только поддерживаем, радуемся, что есть такая возможность выйти, скажем так, на широкую публику. Поэтому фонду и педагогам спасибо!

Вдвойне приятно, что работы выставлены в таком красивейшем здании - в  ГУ «Библиотека Первого Президента – Елбасы» ("Назарбаев Центр"), я была на открытии выставки в Астане.

Знаете, там была какая-то особая аура, потому что крыша огромная, и купол сделан из стекла, и солнце, светящее в стеклянную крышу, озаряло красивым светом все картины, и настроение детей было радостное, и все было очень позитивно.

Что родителям импонирует - мы с детьми выходим на такие вот высокие сцены, но при этом все не загнано в рамки, а это именно творчески, по-доброму и без ограничений, и прежде всего на пьедестале, конечно, наши дети.

Что еще нужно родителям и нашим детям? То, что мы живем, радуемся, самовыражаемся и видим успехи наших детей. И видим эти успехи на высоких страновых площадках, таких как музей имени А. Кастеева. Ведь не каждый художник сюда с персональной выставкой попадает, а тут мы гордые и говорим, что работы наших детей выставлены в этом музее.

- В какой профессии вы видите в дальнейшем вашу дочь?

- Безусловно, в творческой. Потому что я сама по профессии физик, супруг мой тоже физик, старший сын у нас физик, поэтому мы пестуем в ней ее желание творить. Она любит языки, петь, танцевать, рисовать, мы это поддерживаем и стараемся создавать ей для этого условия.

Мама участницы Аружан

- Меня зовут Жания, я мама Аружан, она учится во втором классе в школе «Мирас». Это первая выставка нашего третьего ребенка.

Я думаю, что живопись - ее самое главное увлечение и самая главная страсть, которую мы поощряем. Аружан с пяти лет занимается у педагогов живописью, она очень любит керамику, рисует на батике. Все, что связано с искусством, - у дочери особенная любовь. Она у нас поет, танцует. У нее это на самом деле неплохо получается. Иногда она что-то нарисует, и мы с мужем, честно говоря, даже не верим, что это она нарисовала. Когда Аружан хочет выразить какую-то мысль, она ее раскладывает в виде комиксов.

работа Аружан
Работа Аружан "Мой домик"

Конечно, нам понравились абсолютно все работы, все дети талантливые. Гордость распирает за наших детей. Особое впечатление оставили дети из школы «Арыстан»: мальчики поют, танцуют и еще будут родину защищать.

- Кем вы видите Аружан в ее будущей профессии?

- Мы просто хотим, чтобы она нашла себя и была счастлива. Мы будем только поддерживать ее. Старшие мои сыновья тоже рисуют. И их работы тоже принимали участие в выставках Музея имени А. Кастеева.

Ученицы международной школы «Мирас» в Алматы тоже поделились своими впечатлениями после выставки «Симфония мира и добра».

ДиляраБУЛАМБАЕВА :

- Я ученица 9-го класса международной школы «Мирас» в городе Алматы. Я рисую с пяти лет.

- Выберешь ли ты изобразительное искусство как будущую профессию?

- Думаю, нет, потому что рисование всегда останется моим хобби, но я вижу себя в другом направлении.

- Что тебе дала выставка "Симфония мира и добра»?

- Возможность проявить себя, так как многие люди увидели и оценили мою работу.

 Лика ТИТЮК:

- Я учусь в международной школе «Мирас» в Алматы.

Рисовать профессионально я начала в прошлом году, до этого рисовала только для себя.

Профессию художника вряд ли выберу, скорее всего, это будет что-то связанное с творчеством, потому что творчество помогает мне самовыражаться, показывать свои мысли в рисунках.

- Что тебе дала выставка?

- Я показала людям «Симфонию мира и добра» через свои картины.

Амина НУРБЕКОВА:

- Я учусь в международной школе «Мирас». Рисую с самого детства.

Пока не знаю, буду ли я в будущем художником, но хорошо рисовать – это здорово!

- Что тебе дала выставка?

- На выставке я увидела очень много разных и красивых работ. И очень рада, что мою картину тоже увидело много людей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть