Опубликовано: 44400

Родина вас не забудет: Этнические казахи, "засветившиеся" в политической жизни других государств

Родина вас не забудет: Этнические казахи, "засветившиеся" в политической жизни других государств

На каких политических должностях за рубежом преуспели известные этнические казахи.

3 октября 2017 года временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан был назначен Владимир Абдулаевич Васильев, по происхождению являющийся казахом.

Выступая в региональном парламенте, бывший депутат госдумы РФ Васильев назвал тот факт, что в нем течет казахская кровь - "преимуществом", передавала Gazeta.ru.

«У меня есть преимущество, что я ни в коей степени не вхожу ни в какие национальности Дагестана», — отметил он.

В связи с этим медиа-портал Caravan.kz предлагает своим читателям вспомнить и других известных этнических казахов, входящих в состав политической элиты зарубежных стран.

АМАН ГУМИРОВИЧ ТУЛЕЕВ (РОССИЯ)

Первым в нашем ТОПе значится губернатор Кемеровской области России с 1997 года Аман Тулеев.

Господин Тулеев родился в 1944 году в Туркменистане. С 1990 по 1993 год был депутатом Верховного Совета РСФСР, а с 1996 по 1997 год занимал должность министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ.

РАУШАН МУСАХАНОВНА КАНАПЬЯНОВА (РОССИЯ)

Единственная казашка в российской политике достаточно широко известна в Казахстане. Девять лет была во главе аппарата Комитета государственной думы Российской Федерации по делам национальностей, а ныне является председателем общественного объединения «Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению традиций тюркоязычных народов»

Раушан Канапьянова родилась в Кокшетауской области. В 1988 году была переведена в секретариат Верховного Совета СССР в Москве с должности зампредседателя Целиноградского облисполкома. После распада Союза, Канапьянова остается в Москве в качестве заведующей сектором управления по подготовке кадров госслужбы при правительстве РФ. В 2000 году она сталаруководителем аппарата Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, где проработала до 2009 года и известна как один из создателей модельного закона государств – участников СНГ «Об этнокультурных общественных объединениях».

АСКАР АКАЕВИЧ АКАЕВ (КЫРГЫЗСТАН)

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл Байрак Кеминского района Киргизской ССР в семье колхозника.

По матери бывший глава Кыргызстана является казахом. По информации, опубликованной Lenta.ru, мать господина Акаева, Асель-апа - происходит из Старшего жуза и является дальней родственница президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - сестрой в пятом колене.

Пост президента Кыргызской Республики Акаев занимал с 1990 года по 2005 год. Ныне он занимается научной деятельностью в Москве.

ДЖАМИЛЯ СТЕХЛИКОВА (ЧЕХИЯ)

Казахи занимают высокопоставленные должности и в Европе. Джамиля Стехликова из Алматы, проживающая в Чехии с конца 80-х годов, занимается общественно-политической деятельностью.

 А с января 2007 года по январь 2009 года Стехликова занимала пост министра по правам человека и меньшинствам Чехии. 

[X]