Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор 30 лет без СССР Қаз
Главная | Новости

"Резали вены, глотали инородные тела, зашивали рот" - откровения надзирателя казахстанской тюрьмы во время пандемии

21.09.2020

Что происходит с людьми в современных казахстанских тюрьмах во время пандемии?

"Инфицированные коронавирусом заключенные не получают лечения", "требования игнорируются", "запрещены свидания с родственниками и адвокатами". Подобные темы, связанные с укладом в казахстанских тюрьмах, активно обсуждались в СМИ.

Но что же происходит там сейчас? Насколько пандемия изменила образ жизни и настроения в казахстанских тюрьмах и в чем это проявлялось?

Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал с инспектором дежурной части одной из колоний строгого режима в Восточно-Казахстанской области.

Примечание: наш собеседник предпочел не упоминать свое имя и наименование учреждения.

- С начала пандемии ввели режим ЧП, и все колонии начали работать в режиме усиления. Сложности по большей части коснулись сотрудников, так как вольнонаемный состав работал в обычном режиме, не считая сокращенного рабочего дня. Как таковых, глобальных изменений в работе не было, в основном это касалось удобств - ношение масок, перчаток, запрет на выезд, отмена отпусков.

- Были ли случаи заражения или смертей от коронавируса в колонии как среди заключённых, так и среди сотрудников? Также расскажите о правилах безопасности и соблюдении санитарных норм на территории тюрьмы... 

- Да, были случаи заражения коронавирусной инфекцией как среди сотрудников, так и среди заключенных. К счастью, обошлось без летальных исходов. Все больные прошли курс лечения и выздоровели. В плане соблюдения санитарных норм... В учреждении на период пандемии в обязательном порядке каждый день проводилась санитарная обработка как территории учреждения, так и прочих помещений. В швейном цеху нашей колонии изготавливались маски, которыми в последующем были обеспечены весь личный состав и заключенные. Ношение масок было обязательным, это требование действует и по сей день.

- Изменилась ли атмосфера и настроение среди заключённых на фоне карантина? Возможно, были какие-то обострения и непредвиденные ситуации?

- Карантинные меры повлияли на жизнь заключенных не меньше, чем на жизнь гражданских. Так, например, на период ЧП были отменены любые передачи и свидания, что, конечно же, вызвало недовольство со стороны осужденных. В связи с этим было принято решение разрешить осужденным общение с родственниками посредством Skype. На данный момент свидания возобновлены, и родственникам разрешается видеться с осужденным при предоставлении справки об отрицательном тесте ПЦР на COVID-19.

- Самоубийства - довольно распространенное явление в любых местах лишения свободы. Снизилась ли статистика за время пандемии? И насколько нынешняя ситуация обострила настроения среди осужденных?

- Количество суицидов заметно снизилось. В основном причина самоубийств среди заключенных связана с несогласием с решением суда или действиями администрации учреждения. Склонные к суициду люди находятся на контроле психологов и сотрудников учреждения, - добавил наш собеседник. - В начале своей службы я понимал, что рядом находятся особо опасные преступники, которые содержатся не в камерах, а имеют свободное передвижение по территории учреждения. Тогда бывало не по себе. Но со временем к такому привыкаешь, чувство страха уходит. За годы работы в колонии я повидал много жутких вещей: резали вены, глотали инородные тела, зашивали рот и прочее. Как бы пугающе это ни звучало, но такие инциденты в какой-то степени стали нормой. Со временем это уже не кажется каким-то пугающим и удивительным, и отношение к этому становится проще. 

- В заключение несколько слов, по вашему мнению, о значимости вашей работы?..

- Свою работу я считаю непростой и в то же время недооцененной. Да, в основном это касается морального и психологического аспекта, потому что работа отнимает практически все свободное время и внутренние силы, - сказал в конце разговора наш собеседник.