Опубликовано: 160

Река Большая Алматинка превращается в строительную свалку

Река Большая Алматинка превращается в строительную свалку Фото - Kapital.kz

Кирпичи, куски бетона, арматура - строительным мусором сегодня занята большая часть берега местной реки.

В мусорной западне оказалась природная достопримечательность в пригороде Алматы, передает КТК.

Сотни метров берега крупной реки завалены строительными отходами. Свалка тлеет и источает зловонный запах. Сельчане уверяют, что в водоеме уже вымирает живность.

Кирпичи, куски бетона, арматура. Строительным мусором сегодня занята большая часть берега местной реки. Некогда богатая живностью Большая Алматинка превращается в свалку. Судя по масштабам, привозят отходы грузовые машины.

Река пользовалась большой популярностью у рыбаков, рассказывают сельчане. Теперь вместо карасей в воде плавает строительный хлам. А гуляют по берегу не отдыхающие, а собиратели металлолома. Воздух здесь тоже свежим не назовешь – свалка постоянно тлеет, а запах гари и отходов разносится по округе.

- Я родился и вырос в микрорайоне "Водник" здесь неподалеку. Пешком мы ходили все детство сюда купаться и на рыбалку. Хорошее озеро: рыба, живность всякая была. Хотелось бы, чтобы изменилось озеро, улучшилось, - говорит местный житель Евгений Огородников.

Сельчане рассказывают, что раньше на водоеме работали зоны отдыха. Берег был облагорожен. Но несколько лет назад сменились владельцы, и ситуация приняла другой оборот. Сейчас территория относится к промзоне. Из-за этого и вырос мусорный полигон.

- Мы вот сегодня узнали от жителей и сразу же приехали сюда с участковым инспектором нашего округа. Сразу предупредили, чтобы не принимали этот мусор. Сейчас связались с представителем, ищем учредителя компании. Местные власти обещают облагородить берег, но точные сроки не называют, - отмечает специалист акимата Ащибулакского сельского округа Алматинской области Ержан Аубакиров.

Эколог Алия Сальменова уверяет, что мусорные свалки, такие как на Большой Алматинке, встречаются довольно часто. По мнению специалиста, назрела необходимость полной проверки всех водоемов, а также прилегающих к ним территорий.

- Несанкционированная свалка сразу же нарушает закон. Это прямое нарушение Экологического кодекса, нарушение правил благоустройства жилой территории города, области, без разницы. Тем более если это строительные отходы, которые запрещены у нас к хранению на полигонах общего пользования и к самовольному вывозу, - заявляет эколог Алия Сальменова.

Что касается свалки на Большой Алматинке, то местные чиновники уверяют: владельца земельного участка ждет крупный штраф и много работы – весь мусор нарушителю придется убирать самостоятельно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи