... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Реформы в образовании стали причиной ухудшения зрения казахстанских школьников

16.10.2016

Специалисты выяснили, в каких школах по уровню сложности и в каких населенных пунктах дети сталкиваются с офтальмопатологиями.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Казинформ.

Офтальмологи называют реформы в образовании одними из причин близорукости у каждого пятого казахстанского выпускника школ.

 - По окончанию школы каждый пятый ребенок имеет какую-нибудь проблему со зрением. Наиболее распространенная - это близорукость. Ее причина, прежде всего, в генетической предрасположенности. Вторая причина - увеличение зрительной нагрузки, что как раз связано с реформами в общеобразовательных школах, увеличением числа школ для одаренных детей, где идет углубленное изучение, и школьная программа которых достаточно сложная. Это также связано с тем, что дети часто используют гаджеты, компьютерные технологий. Все это способствует тому, что у нас растет зрительная нагрузка вблизи. Развивается гиподинамия, - рассказала руководитель филиала АО «Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней» в Астане Айгерим Тулетова.

По ее словам, соответствующие масштабные научные исследования институт провел несколько лет назад. Специалисты выясняли, в каких школах по уровню сложности и в каких населенных пунктах дети сталкиваются с офтальмопатологиями.

 - Потому что сейчас благодаря этой реформе в образовании дети начинают готовиться к школе с трех лет. Они начинают писать и читать с 3-4 лет. Чего раньше не было. (...) А при близорукости растет размер глаз, он растягивается, следовательно, на глазном дне могут появляться различные дистрофические процессы, которые могут привести к слепоте. Поэтому эти дети должны, как минимум, два раза в год получать консультацию офтальмолога, - добавила Айгерим Тулетова.

Филиал Казахского НИИ глазных болезней в Астане был открыт в 2010 году, в марте 2015 года он переехал в новое здание. Здесь проводится более 4 тысяч сложных, комбинированных хирургических вмешательств ежегодно. Высокоспециализированную помощь получают около 300 детей. В целом же, столичный филиал института обеспечивает офтальмологической помощью детское и взрослое население Астаны и семь северо-восточных регионов Казахстана. Лечение проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 - Для того чтобы получить квоту, надо обратиться к врачу по месту жительства. Он обследует вас, узнает, показано ли Вам вообще оперативное вмешательство или лечение, поставит диагноз. Если этот диагноз входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, он дает вам перечень анализов, которые необходимы для оформления квоты, а после оформляет квоту, как полагается. Как и во всем мире у нас есть небольшой лист ожидания. Это неизбежно, - объяснила руководитель центра.

При этом самая простая глазная операция обойдется для государства в 192 тыс. тенге, самая дорогая - 500 тыс. тенге. Планируется, что в этом году на бесплатной основе КазНИИ пролечит 2,6 тыс. человек. Айгерим Тулетова сообщила, что глазной институт располагает всеми последними мировыми технологиями, поэтому для лечения выезжать за рубеж нет необходимости.