Она непременно должна быть на праздничном столе в каждом доме. Сделать пасху очень просто, главное, определиться с рецептом.
Особенности приготовления
1. Для начала нужно разобраться, какую пасху вы хотите приготовить: сырую, вареную или заварную.
• Сырая пасха готовится проще всего: нужно лишь протереть творог через сито и смешать все ингредиенты вместе.
• Вареная пасха делается несколько сложнее. Подготовленную творожную смесь нужно сварить: для этого ее выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
• Заварная пасха отличается тем, что творожная смесь нагревается на пару, но до кипения не доводится. Такая пасха отличается нежным сливочным вкусом.
2. При приготовлении пасхи ингредиенты (творог, яйца и сливочное масло) должны быть свежими и качественными.
• Творог выбирайте сухой и рассыпчатый (можно купить домашний или сделать его самостоятельно, что совсем несложно).
• Добавки к пасхе могут быть абсолютно любыми: цукаты, орехи, изюм, пряности — все зависит от предпочтений.
3. Пасочница — деревянная, керамическая или пластиковая емкость: именно в ней под гнетом из творожной массы стечет лишняя жидкость, и она примет правильную форму.
Сырая творожная пасха
Что нужно:
• 1 кг творога
• 200 г сливочного масла
• 4 яйца
• 1,5 ст. сахарной пудры
• 1 стакан сметаны
• 150 г изюма
• 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
• 50 г сладкого миндаля
• 0,5 ч.л. ванилина
• 50 г цукатов
• 0,5 ч.л. соли
Рецепт:
Тщательно протрите творог через сито. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры и хорошо перемешайте. Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится, затем разделите на две части, одну из которых смешайте со сметаной. По очереди добавьте в творог сначала просто масло, потом масло со сметаной и еще раз разотрите смесь.
Желтки отделите от белков. Оставшийся стакан сахарной пудры разотрите с желтками (смесь должна стать белесой), добавьте в творожную массу и перемешайте. Белки взбейте до крутой пены. Аккуратно введите их в творог, добавьте кардамон, изюм, цукаты и орехи. Перемешайте, переложите творог в пасочницу, накройте прессом и уберите в холодное место на 12 часов.
Вареная пасха в хрустящей обсыпке
Что нужно:
• 1,5 кг жирного творога
• 500 г сметаны жирностью не менее 30%
• 200 мл сливок жирностью 30%
• 3 яичных желтка
• 2 ст. л. сахара
• 200 г масла сладкосливочного
• 30 г масла сливочного
• 1 стручок ванили
• 50 г жареного фундука
• 5-6 готовых меренг
• 150 г черного мелкого изюма
• 1/2 ч. л. корицы
• щепотка соли
Рецепт:
Выложите творог в марлевый мешочек, подвесьте его в прохладном месте над миской или кастрюлей часов на 10-12, чтобы стекла сыворотка. Выньте его из мешочка и протрите через сито. Сюда же добавьте семена ванили, сметану, размягченное сладкосливочное масло, щепотку соли. Хорошо взбейте миксером.
Желтки протрите через сито, смешайте с сахаром и сливками и, постоянно помешивая, поместите на водяную баню. Варите минут 15 (до загустения). Затем добавьте к ним творожную массу, перемешайте, сложите творожную смесь в мешочек и опустите на пару минут в кипящую воду, затем выложите ее в миску с холодной водой и помешивайте ее, пока она не остынет.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда изюм и корицу и на слабом огне томите, пока он не станет мягким. Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте еще минут на 10.
Добавьте изюм в творожную смесь. Выложите ее в пасочницу. Поставьте гнет и уберите на 12 часов в холодное место.
Меренги поломайте на мелкие кусочки, фундук измельчите. И перед подачей аккуратно обваляйте в этой смеси пасху.
Кстати:
Если пасха будет очень сухой, обсыпка из меренг и фундука будет плохо к ней приставать. В этом случае надо смешать 1/2 ч. л. воды с 2 ст. л. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. Обмажьте этой глазурью пасху, в течение 5 минут дайте обсохнуть, а затем обваляйте ее в обсыпке.
Заварная пасха
Что нужно:
• 2 желтка
• 100 г сливочного масла
• 2,5 ст. л. молока
• 500 г творога
• 1/2 стакана сахара
• 2 ст. л. рубленых грецких орехов
• 100 разноцветных цукатов
• 1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт:
Творог выложите в два слоя марли и отожмите, после чего протрите через сито.
Разотрите желтки с сахаром и добавьте к ним молоко. Поставьте смесь на водяную баню и, не переставая помешивать, как следует прогрейте, но до кипения не доводите. Смесь должна загустеть.
Перелейте творожную смесь в глубокую миску, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем всыпьте орехи, цукаты и ванильный сахар и постепенно, небольшими порциями, добавьте творог. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем сложите творожную массу в мешочек и подвесьте в холодном месте на 12 часов. Придайте пасхе нужную форму, украсьте ягодами и фруктами и подавайте к столу.
На заметку:
• Если вы не очень любите творог, можно приготовить вкусную пасху из маскарпоне.
Пенсия 2026
В 2025 году из республиканского бюджета Казахстана выплачено около 4 трлн тенге пенсий
Новый год 2026
В новогоднюю ночь салют прогремит сразу на шести площадках в Усть-Каменогорске
Налоговый кодекс РК 2026
Цены вверх, доллар вниз: каким был 2025 год для казахстанцев
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Алматы
По технической причине самолет Air Astana вернулся на вылет
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясение произошло в Каспийском море
Бокс
Казахстанка провела яркую неделю на турнирах по рукопашному бою и боксу
Футбол
МВД Казахстана предупреждает родителей: дети могут передать пароли от аккаунтов мошенникам в интернете
Астана
В Астане горела кровля ресторана
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Глава государства: «Требуется ускорить формирование современной системы переработки отходов»
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Нефть
Нефтяников держат в страхе криминальные силы: Килыбай прокомментировал слухи
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Туризм
Казахстан вошёл в топ-25 лучших туристских направлений мира по версии Bloomberg
Медицина
«Результат анализа - 70 процентов диагноза»: Ерлан Сулейменов о современной диагностике в Казахстане