Опубликовано: 430

Разведку и добычу угольного метана начнут в Карагандинской области

Разведку и добычу угольного метана начнут в Карагандинской области

Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау» объявили о создании совместного предприятия, цель которого - реализация проекта по разведке и добыче угольного метана в Карагандинском угольном бассейне.

- По результатам анализа геологических и технических данных, а также экономических параметров проекта, проведенного экспертами Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау», мы приняли решение о создании совместного предприятия. Мы сделаем все возможное для успеха проекта и, тем самым, обеспечим реализацию первостепенной цели компании «АрселорМиттал Темиртау» по организации безопасного труда и улучшения экологической обстановки Карагандинского региона. Хочу выразить признательность коллегам и сотрудникам Satbayev University за проделанную работу, благодаря которой мы приняли решение о создании совместного предприятия, - сказал генеральный директор АрселорМиттал СНГ Парамжит Калон, сообщает Forbes.kz

Угольный метан представляет собой форму природного газа, добытого из угольных пластов. По прогнозам международных экспертов, ресурсы метана Карагандинского угольного бассейна до глубины 1 500 метров могут быть весьма значительными.

Важным сопутствующим фактором добычи угольного метана является обеспечение промышленной безопасности труда шахтеров.

В настоящее время, в рамках полученной государственной поддержки действуют налоговые преференции для развития деятельности по добыче угольного метана, а также в соответствии с принятым в декабре 2017 года новым Кодексом «О недрах и недропользовании» угольный метан отнесен к категории полезных ископаемых.

Кроме того, помимо разведки и добычи угольного метана, стороны будут заниматься реализацией инновационных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Карагандинском регионе, подготовкой профессиональных кадров, информационными технологиями и организацией промышленной безопасности.

Реализация проекта выполняется в соответствии с поручением Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о переходе Республики Казахстан к «зеленой экономике» и развитию нового энергетического сектора по разведке и добыче угольного метана в Карагандинской области.

- Создание совместного предприятия является первым практическим шагом к организации добычи угольного метана в Казахстане, в связи с чем я благодарен руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» за эффективное взаимодействие и уверен, что наше сотрудничество позволит существенно увеличить энергетический потенциал Карагандинской области.- сказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть