Опубликовано: 100

Разрешение мужа на аборт вызвало бурную реакцию среди депутатов

Разрешение мужа на аборт вызвало бурную реакцию среди депутатов Фото - dw.com

Норма об исключении нежелательной беременности остается на рассмотрении народных избранников.

Мужчину хотят использовать как быка-осеменителя. Резких выражений не побоялся депутат мажилиса Магеррам Магеррамов, предлагая свои поправки в Кодекс о здоровье, передает "Первый канал Евразия".

Народный избранник хочет запретить казахстанским женщинам делать аборты без разрешения мужей. По его мнению, иначе нарушаются права мужчин. При этом обязанности по воспитанию и обеспечению детей остаются.

Мое тело - мое дело. Женщины на это оскорбились. Но, согласно бурно обсуждаемому проекту Кодекса о здоровье, пока мужчину спрашивать никто не собирается. Законопроект находится на обсуждении депутатов. И, хотя Магеррама Мамедовича коллеги не поддержали, вопрос все же будет вынесен на пленарное заседание.

- У мужчины есть не только обязанности, есть права. У нас по Конституции под защитой государства находится не только материнство, но и отцовство. Тогда давайте уберем обязанности мужчин, если вы не даете им права участвовать, как одному из субъектов брачных семейных отношений, не даете права участвовать в планировании семьи, - сказал депутат мажилиса парламента Магеррам Магеррамов.

По мнению депутата, в противном случае женщина не должна требовать от мужчины ровным счетом ничего. Никакой помощи, никаких алиментов. Ибо сама берет всю ответственность за беременность и роды.

- Здесь вопрос только идет о женщине, состоящей в официальном браке. Потому что если не состоит, у нее нет никаких обязанностей перед кем-то. У нее есть только права. Она может жить с одним, встречаться с другим, ребенка рожать от третьего, - сказал Магеррамов.

Из-за когда-то сделанных абортов 15 процентов казахстанских женщин бесплодны. А прерывают беременность чаще из-за сексуальной неграмотности. Так считают общественники, которые провели провокационный социальный эксперимент. Хотя ничего такого. Просто девушка с плакатом в руках, где красным по белому три буквы.

Наш трехчасовой эксперимент показал, что люди не готовы открыто говорить на тему полового воспитания и безопасного секса. Такого же мнения гинекологи. Говорят, приходят некоторые женщины на 20-й неделе беременности и удивляются тому, что в животе что-то двигается. Не все знают о доступных методах контрацепции и последствиях активной взрослой жизни. Разные случаи бывают, но медики в целом предложение депутата об обязательном согласии мужа на аборт поддерживают. Единственное, просят учесть в законопроекте некоторые серьезные нюансы.

- Извините меня, если у женщины дома пять-шесть детей. Тут она еще рожает седьмого, неизвестно, завтра чем она его будет кормить. Естественно, право выбора остается за женщиной. Если у нее муж, например, не несет никакой ответственности. Ни материальной, ни духовной, никакой поддержки нет от него. Почему у нас женщины многодетные ходят, митингуют, квартиры нет, еще чего-то, это же все порождает безответственность, - сказала гинеколог Нуржамал Утемуратова.

Но все же мужчины свои отцовские права отстоять готовы.

"Муж должен знать". "Прежде чем ребенок родится, у него есть право на жизнь, а ответственны за него родители, не только мама, но и отец тоже".

А вот женская половина в мужчинах немного сомневается.

"Некоторые, бывает, которые рожают по десять детей, и потом непонятно, где они все ходят. Это тоже, конечно, плохо. Это, наверное, нужно смотреть и на социальный уровень, на то, как они живут. В общем, 50 на 50". "У нас нужно, чтоб была надежность на государство, на мужчин, чтобы мужчины оправдывали штаны, которые носят. Он мужчина только ночью и за обеденным столом, а если он не может семью прокормить, конечно, женщина 100 раз подумает, 100 раз поплачет".

Тем временем норма об исключении нежелательной беременности остается на рассмотрении народных избранников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи