Опубликовано: 915

Разработки Fiat помогут превратить лобовое стекло в дисплей

Разработки Fiat помогут превратить лобовое стекло в дисплей

Компания Fiat намерена интегрировать устройство, которое будет отображать полезную информацию, непосредственно в ветровое стекло.

В погоне за интерактивностью производители автомобилей перешли от улучшения приборной панели и боковых стёкол к нетронутой до сих пор части автомобиля — той, что находится прямо перед глазами водителя. Инженеры Fiat намерены внедрить излучающий индикатор на лобовом стекле, который активно используется в военной авиации и постепенно осваивается другими видами воздушного и наземного транспорта.

Исследовательский центр итальянского автопроизводителя участвует в панъевропейском проекте NaPANIL, целью которого является разработка коммерчески пригодной технологии создания трёхмерных наноструктур (с элементами размером менее 100 нм) на различных поверхностях, включая стекло.

Для микрочипов технология является слишком «грубой», а вот эффективные светоизлучающие устройства — такие как светодиодные экраны — производить вполне можно. Дефекты в пару десятков нанометров человеческий глаз заметить не способен, поясняет один из участников NaPANIL Николай Гадегаард из Университета Глазго (Великобритания).

Процесс является разновидностью наноимпринт-литографии, когда в подложку «впечатывается» дополнительный элемент. В данном случае это устройство, которое транслирует излучение светодиодов, расположенных у нижнего края лобового стекла автомобиля. Свет проходит через толщу стекла и выводится на его поверхность в форме информации о скорости и других параметрах движения. Такой способ требует гораздо меньше энергии, чем вариант, когда изображение проецируется извне.

К маю 2012 года, когда завершится NaPANIL, исследователи хотят научиться печатать информационные индикаторы в стекле быстро и дёшево.

Загрузка...

[X]