Опубликовано: 1500

“Расстегай! Это приказ!”: как происходили домогательства в советской армии

“Расстегай! Это приказ!”: как происходили домогательства в советской армии

Многие военные, служившие еще при СССР, твердо убеждены в том, что в те годы снег был белее, небо красивее, а девушки моложе. Но безобразия в армии творились и в советские времена. Есть у человеческой психики такая странная особенность – с годами забывать плохое и помнить лишь хорошее.

Из бухгалтеров в прапорщики

Но правил без исключения не бывает. Например, жительница города Уральска гражданка Н. (ее фамилию мы по понятным причинам не указываем) до сих пор помнит тот 1979 год, когда она, еще молодая 25-летняя девушка, пришла на службу в одну из воинских частей, расположенных в окрестностях областного центра.

– Помню, я сразу обратила внимание на двухметровые ворота и все эти заборы, щедро опутанные колючей проволокой, – начала свой рассказ наша собеседница. – И по неопытности подумала, что они необходимы для защиты военных секретов. Мол, отцы-командиры берегут покой нежных солдатских душ от тлетворного и разлагающего воздействия вражеской пропаганды.

Но, как впоследствии оказалось, заборы и колючка предназначались не только для этого.

…Всю свою сознательную жизнь девушка прожила в городе Уральске, где, окончив техникум, получила образование бухгалтера. Но в домоуправлении, куда ее направили работать, зарплата была более чем скромной. Поэтому на семейном совете решили попытаться устроить Н. бухгалтером, но не на гражданку, а в воинскую часть.

Благо командиром там был хороший знакомый отца. Он отечески принял девушку и предложил ей звание прапорщика и должность в учетно-регистрационном отделе. Та согласилась.

Гражданскому разуму этого не понять

Военная жизнь Н. протекала относительно спокойно, она хорошо исполняла свои должностные обязанности. Единственное, что ей не нравилось, так это бесконечный хоровод, который устроили вокруг нее кавалеры в погонах. Поведение некоторых из них не только смущало девушку и заставляло ее краснеть, но и наталкивало на мысль, что у отдельных представителей младшего офицерского состава не все в порядке с головой.

Ну что еще можно подумать про офицеров, которые, заметив новую сотрудницу в коридоре, сначала начинали тихо красться за ней, а потом больно щипали за филейную часть и с довольным ржанием кидались прочь?

Впрочем, еще во времена кайзера Вильгельма немецкие психиатры пришли к выводу, что течение мысли в пространстве, ограниченном форменным головным убором, логическому анализу поддается далеко не всегда.

Потому понять поведенческие реакции отдельных представителей военной касты гражданскому разуму, прямо скажем, не дано. Даже такие возвышенные, казалось бы, чувства, как любовь и ненависть, проявляются за высоким забором не абы как, а в строгом соответствии с субординацией и в полном согласии с уставом.

Так бы и продолжала девушка служить и постигла бы, наверное, все премудрости военной жизни, если бы командир части не вышел на пенсию. После этого в жизни Н. произошли крайне негативные метаморфозы.

Подполковника подвел основной инстинкт

Воцарившись в начальственном кресле, новый командир части в звании подполковника пару месяцев осматривался, а затем вдруг вызвал подчиненную в свой кабинет. Там, с дипломатичностью фельдфебеля и изысканностью старого боцмана старший офицер объяснил девушке, что именно от нее требуется.

Естественно, речь шла не о повышении уровня боевой и политической подготовки и не об улучшении учетно-регистрационной деятельности. Бравый подполковник потребовал от нее любви. Выслушав категорический отказ, воин побагровел, словно помидор, и, брызжа слюной, накинулся на прапорщицу. Сорвав с нее форму, он попытался ее изнасиловать.

Однако довести преступный замысел до логического завершения у него по не зависящим от него причинам не получилось. В этом командир незамедлительно обвинил свою избранницу и, объявив ей выговор, выгнал из кабинета.

Отказ возмутил… жену командира!

Возмущенная непристойным поведением начальства девушка, прибежав домой в слезах, рассказала обо всем матери. Та, схватившись за сердце, кинулась обзванивать знакомых и сослуживцев.

Но хотя почти все они посоветовали Н. подать рапорт о вытворяемых командиром безобразиях вышестоящему руководству, жаловаться девушка не стала. Подумала, что, может, как-нибудь обойдется. И очень зря. Приключения командира-казановы стали известны его супруге. Но та повела себя, прямо скажем, весьма странно.

Вместо того чтобы устроить звездоносному мужу грандиозный скандал с битьем посуды, она возмутилась поведением прапорщицы. Подумать только, какая-то ничтожная девица посмела отвергнуть ухаживания такого бравого мужчины!

Такая реакция, возможно, представляет профессиональный интерес для психиатров.

Заказное избиение

Запершись в своей квартире, супружеский дуэт принялся разрабатывать план мести.

Оскорбленный отказом Н. и униженный своим фиаско командир ежедневно стал вызывать подчиненную к себе и громогласно бранить за плохую работу. Затем он отправил ее служить на вещевой склад. После чего терпение девушки лопнуло, и она подала рапорт о переводе в другую воинскую часть.

Но мстительные супруги и там не оставили женщину в покое.

Они вдвоем явились на прием к новому командиру Н. и потребовали, чтобы он… ее уволил.

Офицеру не оставалось ничего другого, как указать странным посетителям на дверь.

Но проблемы прапорщицы на том не закончились. По ее словам, когда она возвращалась со службы домой, на нее накинулись два незнакомца. Нападение произошло неподалеку от парка имени Кирова, на берегу реки Чаган. Хрупкую девушку свалили на землю и начали избивать ногами.

Преступники удалились только после того, когда убедились, что жертва не подает признаков жизни. Это не было налетом грабителей: они не забрали у лежащей без сознания девушки золотое кольцо.

Потерпевшая пришла в себя не сразу. Сначала она долго не могла понять, где находится ее дом. Потом вспомнила и, тяжело переставляя ноги, отправилась в противоположном направлении. Позже врачи объяснят, что травмы головного мозга могут проявляться и провалами в памяти.

До своего жилья девушка добралась только благодаря помощи прохожих. Когда мать увидела, что эти мерзавцы сделали с ее дочерью, она сама чуть было не потеряла сознание. Потерпевшую пришлось срочно госпитализировать.

Врачи установили у нее перелом носа со смещением, перелом верхней челюсти справа, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы лица и тела.

Фактически ее чуть было не убили.

Спрятался в госпитале

По факту избиения Н. было возбуждено уголовное дело. Материалы, собранные сотрудниками милиции Уральска, передали в военную прокуратуру.

В процессе расследования удалось найти несколько свидетелей. Во-первых, соседи потерпевшей показали, что за пару дней до избиения возле дома, в котором жила Н., крутились двое подозрительных парней. Один из них был в серой кепке и имел на переднем резце золотую коронку. Во-вторых, внешность двух подозрительных субъектов подробно описали работники лодочной станции.

Составив фоторобот, оперативники начали искать похожие физиономии в картотеке. И нашли. После задержания оба в один голос заявили, что избить строптивую девушку их попросил подполковник. Не просто так, конечно, а за 25 рублей.

После того как бывшего командира потерпевшей вызвали на допрос, он сразу же кинулся в госпиталь.

Такая вот связь времен…

Ведь и сейчас большинство чиновников перед посадкой также пытаются отлежаться в больницах. Надеются, наверное, что пожалеют и не осудят болезных…

Какой диагноз поставили подполковнику, неизвестно, но никакие ухищрения ему не помогли. Об этом скандальном деле стало известно даже в обкоме партии. Надо отметить, что бывшие сослуживцы Н. повели себя достойно. Они дали необходимые следствию показания о том, что подполковник домогался прапорщицы. Командир соседней воинской части, куда перевелась служить девушка, также показал, что подполковник вместе со своей супругой требовали от него уволить Н. со службы.

В итоге военный суд приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы, а его подельники получили по четыре года.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи