Опубликовано: 1200

Расширение контактов РК с ЕС зависит от упрощения визового режима

Расширение контактов РК с ЕС зависит от упрощения визового режима

Сегодня председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов принял главу представительства Европейского Союза в Казахстане Траяна Христеа.

Об этом сообщила пресс-служба аппарата палаты Парламента РК. Поздравив дипломата с назначением на должность, К. Джакупов выразил уверенность, что деятельность посла будет способствовать дальнейшему укреплению политического диалога и взаимопонимания между Казахстаном и Евросоюзом.

В ходе встречи собеседники подчеркнули важность подписанного накануне Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между нашей страной и ЕС. Кабибулла Джакупов и Траян Христеа выразили готовность к ускорению процесса ратификации нового документа в Мажилисе Казахстана и Европейском Парламенте, что, по мнению сторон, будет способствовать эффективной реализации всего потенциала нового Соглашения.

При этом Т.Христеа подчеркнул, что Казахстан - это первая страна в Центральной Азии, которая подписала такой вид соглашения.Отмечено, что Евросоюз - крупнейший торговый и инвестиционный партнер нашей страны. Валовой приток прямых инвестиций из европейских стран в экономику Казахстана превысил 102 млрд. долларов США (из порядка 212 млрд. долл. США всего привлеченных).

По словам председателя Мажилиса, дальнейшему расширению контактов между представителями деловых кругов и простых граждан, укреплению культурных связей могло бы способствовать и упрощение визового режима Казахстана с Евросоюзом. Председатель Мажилиса также рассказал о действующих в стране госпрограммах «Нұрлы жол» и форсированного индустриального развития, либерализации налогового и трудового законодательства для иностранных инвесторов, а также работе парламентариев по законодательной поддержке Плана нации - 100 конкретных шагов.

Обсуждая тему развития межпарламентской дипломатии, Т. Христеа высоко оценил результаты 13-го заседания Комитета парламентского сотрудничества между Казахстаном и ЕС, прошедшего в сентябре т.г. Одной из тем обсуждения казахстанских и европейских депутатов стала новая Стратегия ЕС по Центральной Азии, в частности, вопросы взаимодействия в сфере образования, верховенства закона, окружающей среды, а также ситуация с правами человека в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи