Опубликовано: 520

Пять инициатив Президента – социальное государство в действии

Пять инициатив Президента – социальное государство в действии

Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Ержан Салтыбаев прокомментировал вчерашние социальные инициативы, которые были озвучены Нурсултаном Назарбаевым.

Как отметил Ержан Салтыбаев, "Новые социальные инициативы Главы государства стали масштабным ответом на реальные потребности и запросы казахстанского общества. Каждая из озвученных Президентом пяти инициатив конкретна по своему содержанию. В совокупности они означают серьезный апгрейд всей системы социальной политики государствав четко обозначенных сферах (высшее образование, МСБ, жилищное строительство) куда направляются серьезные государственные ресурсы. Во-первых, реанимируется ипотечное кредитование. Несмотря на сложные экономические условия для страны, государство идет на небывалые меры. Удешевление ипотеки в рамках программы «7-20-25» – это шанс для сотен тысяч молодых семей.

Во-вторых, в общую канву модернизации укладывается увеличение образовательных грантов. 20 тысяч новых бюджетных мест – это повышение доступности высшего образования, прежде всего, для сельской молодежи. Более того, усиливается акцент на подготовку инженерно-технических кадров, необходимых для индустриального развития, сопряженного с трендами цифровизации.

В-третьих, параллельно достигается мультипликативный эффект для всей экономической системы через поддержку жилищно-строительного и банковского секторов. В целом следует ожидать нового скачка в строительной индустрии. А это означает десятки тысяч новых рабочих мест.

В-четвертых, двойное увеличение микрокредитования – с наращиванием охвата с 7 до 14 тысяч человек ежегодно – позволит попутно решать вопросы самозанятых."

Ержан Салтыбаев также считает, что "Казахстан, на сегодня, уже является государством с невысокими ставками налогообложения. Однако снижение налоговой нагрузки в 10 раз до 1% для людей, имеющих относительно низкую зарплату – это кардинальная мера со стороны государства, бенефициарами которой станут более2 млн человек. В целом, инициативы Главы государства практически беспрецедентны в современных мировых условиях. Если в странах с гораздо более высоким уровнем ВВП и куда большими финансовыми резервами, правительства идут на сокращение социальных расходов, повышение налогов и т.п., то в Казахстане, несмотря на все трудности, государство находит волю и ресурсы для реализации масштабных социальных проектов."

"По сути Президентом не на словах, а на деле реализуется определение нашей страны данное в Конституции – социальное государство. Именно этому определению в полной мере соответствуют запущенные сегодня инициативы, создающие более качественные социальные условия для всех граждан страны и предпосылки для роста человеческого капитала, который является самой надежной основой для долгосрочного устойчивого развития." - подытожил Ержан Салтыбаев.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть