Опубликовано: 3 1700

Путин назвал назначение Саакашвили плевком в лицо украинского народа

Путин назвал назначение Саакашвили плевком в лицо украинского народа

Россия не собирается вводить против Украины какие-либо санкции, но с 1 января 2016 года Украина не будет пользоваться никакими льготами и преференциями в торговле с РФ, заявил российский президент.

Владимир Путин назвал назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность на Украине плевком в лицо украинского народа, передает Русская служба ВВС.

"На мой взгляд, это плевок в лицо украинского народа. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но и еще вот таких политических деятелей туда делегировали", - заявил Путин на своей ежегодной пресс-конференции, которая в настоящее время проходит в Центре международной торговли в Москве.

Путин и Саакашвили вступили в открытую конфронтацию ещё в 2008 году, с началом российско-грузинского военного конфликта, и с тех пор регулярно обмениваются уничижительными заявлениями.
На прошлой пресс-конференции Путин заявил, что экс-президента Грузии не принимают на Западе - выражаясь его словами, "Саакашвили гоняют, как вшивого по бане".

Этой осенью Михаил Саакашвили, указом Петра Порошенко назначенный губернатором Одесской области Украины, высказался в адрес Путина не менее резко.

"Разговор о том, что Путин готовится возвращать территории под контроль Украины, - очень наивный разговор. Путин никогда никому ничего по своей воле не возвращал. Ему абсолютно не нужна эта территория, но он будет продолжать сидеть как собака на сене, пока сама собака не сдохнет", - заявил Саакашвили.

Кроме того, во время ресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия не собирается вводить против Украины какие-либо санкции, но с 1 января 2016 года Украина не будет пользоваться никакими льготами и преференциями в торговле с РФ.

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции. Я хочу, чтобы это было услышано… Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет", — сказал он.

"На практике это означает, что сегодня на любые тарифы в торговле между Россией и Украиной нулевые, а так средневзвешенный тариф будет 6 процентов, где-то 3 процента, где-то 10 процентов. Мы всячески боролись, чтобы этого не произошло, но нас не захотели услышать. Будем работать в тех условиях, которые складываются", — добавил он.

Ранее Путин подписал указ о приостановлении Россией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Первый замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что это означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.

Прежде Россия также планировала ввести для Украины таможенные пошлины (в размере, соответствующем режиму наибольшего благоприятствования). Однако, согласно заявлениям российских властей, это предполагалось сделать одновременно с запуском Украиной и ЕС своей зоны свободной торговли, чтобы избежать наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через украинскую территорию. Киев и Брюссель планируют ввести в действие ЗСТ с 1 января 2016 года. Очередная трехсторонняя министерская встреча по данному вопросу состоялась 1 декабря, однако стороны так и не смогли договориться.

КОММЕНТАРИИ

[X]