Путешествие по странам: что пить, как и сколько - Караван
  • $ 499.65
  • 582.89
-3 °C
Алматы
2025 Год
5 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Путешествие по странам: что пить, как и сколько

Путешествие по странам: что пить, как и сколько

Каждая народность имеет свои традиционные напитки, рецепты которых родились еще в древности.

  • 11 Ноября 2015
  • 3316
Фото - Caravan.kz

Без них не обходятся ни праздники, ни семейные застолья, ни различные торжества с участием туристов. Сложившийся ассортимент напитков и отработанные за века способы их приготовления, самобытные и оригинальные – что может быть лучше? Кроме того, национальные напитки по традиции делают из органического, супер-натурального сырья – просто потому, что раньше их нельзя было сделать из чего-то другого, а сегодня это – дело чести. Наше сегодняшнее путешествие по разным странам поможет разобраться: как пить, что пить и где пить.

Средняя Азия

В Казахстане традиционным слабоалкогольным напитком является легендарный вкуснейший кумыс. Впервые этот напиток из кобыльего молока стали готовить кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита, господствовавшей 5,5 тысячи лет назад. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне, а сегодня к татешке с самым вкусным кумысом на базаре может выстроиться длинная очередь.

Кумыс – это не только знак хорошего вкуса и традиций пример, но и отличный антимикробный препарат. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении. Кумыс очень питателен и способен стимулировать биологические процессы в организме – и попили, и поели, и полечились.

Современный кумыс как напиток, зачастую, домашнего изготовления, не всегда имеет доступную информацию о содержании в нем алкоголя. Однако алкоголь в кумысе, как и в любом напитке, добываемом путем брожения, имеется.  По шкале крепости он может быть приближен как к кефиру, так и к пиву. Естественно, что во время праздников и народных гуляний кумыс буквально лился рекой – легкие хмелящие свойства напитку шли любому торжеству только на пользу.  Наши предки знали, что вкусный, полезный кумыс никому не повредит. К слову, крепость напитка могла доходить до 6-7% — и можно сказать, что в свое время номадам кумыс заменял современное пиво – и по популярности, и по социальной значимости.

"При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес", — скажет вам любой доктор. Еще кумыс может до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулеза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Так что – все на жайляу!

Пить кумыс принято и у кыргызов. У этого народа есть и другие национальные напитки, например – жарма, максым и бозо. Их принято употреблять только в свежем виде, потому что готовятся они на основе брожения. Так, максым изготавливается в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса — в зависимости от того, что растет неподалеку. Готовят максым путем кипячения толокна из обжаренных зерен и брожения или закваски. Стоит отметить, что из-за отсутствия единой технологии максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками. Как отмечают поклонники максыма, этот напиток — лучшее средство от похмельного синдрома. Предлагаем запомнить, а лучше – записать.

Россия

Первой нашей остановкой будет Древняя Русь, где нас угостят кружной холодного кваса. На славянской территории этот напиток появился около тысячи лет назад. Примечательно, что квас был в почете у людей всех сословий и рангов – дешево, вкусно и полезно. К XV веку уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток, кроме повседневного употребления для утоления жажды, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных и улучшения пищеварения. Классический рецепт кваса включает в себя только дрожжи, хлебные сухари и сахар. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить хлебный, фруктовый, молочный и ягодный квас. Употребляйте квас в течение двух дней после его приготовления — в противном случае он станет кислым. Ну а это уже на любителя.

Другой исконно русский напиток – брага. Брагой на Руси назывался закисший в самопроизвольном порядке березовый или кленовый сок. Собственно, процесс брожения и дал напитку такое название. Алкоголя в такой браге было немного — от 3 до 5 процентов. Позже пытливые (и мучимые жаждой) славяне нашли другой способ получения браги. Ее добывали в процессе приготовления «питьевого меда», а также при настойке сусла для так называемого ставленого меда. К слову, как продукт-основу для приготовления самогона брагу начинают использовать только несколько столетий спустя. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника. Предлагаем рискнуть.

Еще наши соседи с радостью угостят гостя медовухой. Вообще, мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний. Ну и просто культовым по своим вкусовым качествам напитком. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 килограммов, который полагалось съесть за месяц. Медовый месяц, как все уже поняли. Еще для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не полагалось. И правильно – как говорится, чтобы помнили.

Европа

Теперь отправимся в евротур — и первым делом пропустим по кружочке пива. До сих пор неизвестен первый создатель пива, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до нашей эры. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам. О его полезных свойствах мы вам уже рассказывали. Употребление пива в умеренном объеме благотворно влияет на работу почек, стимулирует мышление и делает человека более уверенным в себе.

Еще один невероятно вкусный алкогольный горячий напиток – глинтвейн. Его основой является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Глинтвейн традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии, где зима тоже бывает снежной и холодной. Особенно популярен глинтвейн сегодня в уютных кафе и на лыжных курортах. Рецепты первых похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Заключения о пользе глинтвейна на сегодняшний день сделали уже многие ученые. Глинтвейн — прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Более «серьезный» напиток – портвейн – придумали португальцы еще XI веке, во времена правления Генриха II Бургундского. Это крепленое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору, можно пить и в начале, и в завершении трапезы. Портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и соленым закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к стилтонским и другим «синим» сырам. Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. В общем, красивый бокал, вкусный напиток – нам понравилось.

Очень интересный среднеалкогольный напиток производят на территории Испании – это херес. Его получают посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флера, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%. Другой заслугой испанцев является создание десертного вина – малаги. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами. Малага и херес – визитные карточки Испании, и поверьте – в данном случае испанцам есть, чем гордиться.

Следующий напиток из Италии – речото – относится к категории столовых вин и имеет соответствующую крепость от 10 до 15%. Его на протяжении 2000 лет готовят из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов). Также в Италии производят в большом количестве различные ликеры из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев. В Средние века такой ликер считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%.  Возможно, итальянские национальные напитки не так популярны, как тот же глинтвейн, но они очень вкусны и полезны – кроме того, у вас будет возможность почувствовать себя первооткрывателем.

Вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии – токай – эксперты выделяют как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине. Известные на весь мир Токайские вина получили прозвище «Вино королей и король вин». Винодельческий регион Токай, большая часть которого принадлежит Венгрии, а малая часть – Словакии, с XVIII века начал радовать Европу экспортом прекрасных белых десертных вин из сушеного винограда сорта «Фурминт». Благоприятный венгерский климат, почва, особенные условия хранения в уходящих глубоко под землю погребах, методы производства – все это помогло Токайским винам получить всемирное признание. Наиболее известное вино, произведенное в Токае, – Асу, сделанное из винограда одного сорта, но собранного в разное время – обладает тонкими нотками ванили и пряностей.

Достойно внимания и игристое шампанское. Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.

Кроме того, Франция славится как создатель качественных сидров. Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность.

Латинская Америка

А теперь самое время пройтись по мексиканским магазинам и попробовать пульке (или октли). Этот напиток, по легенде, изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну, это всего лишь миф, однако напиток попробовать все же стоит. Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.

А в США нужно не упустить возможность попробовать джулеп — охлажденный коктейль со свежей мятой. При его приготовлении используют алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп как воду с сахаром использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек. Первые упоминания об этом коктейле датируются 1787 году в произведениях американских писателей Джона Мильтона и Самюэля Пеписа, а уже в 1800 году он стал популярен во всем мире.

Традиционно в Америке джулеп готовят на основе бурбона. В свое время его подавали в небольших серебряных кружках с крышкой. Джулеп очень хорош в жаркие летние дни. Он прекрасно освежает, дарит прохладу, придает сил и бодрости. Ментол, выделяющийся из мяты в напиток, имеет множество лечебных и полезных свойств. Он обладает антисептическим и спазмолитическим действием, также способствует расширению сосудов. Джулеп прекрасно успокаивает нервную систему, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, кроме этого, прекрасно помогает при тошноте и приступах рвоты.

Восток

Заключительная часть нашего путешествия пройдет на Дальнем Востоке. Рассудительные, сдержанные и погруженные в себя азиаты – большие мастера по созданию напитков, идеальных для жаркого и влажного климата, когда лишний бокал коктейля может свалить с ног. Этим ребятам можно доверить свой организм – пить и лечить на Востоке умеют.

Саке — традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20%. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же, его получают в результате сбраживания риса. Любопытный вкус отражает японскую ментальность. Саке принято подавать подогретым – так лучше раскрывается вкус. Говорят, саке идеально подходит для трапезы человека, который простудился. Комбинируйте с японской баней – и будьте здоровы.

Если в Таиланде вам предложат сато (или хай) – соглашайтесь. Так вы не только проведете очередной вкусовой и весьма вкусный эксперимент, но и прикоснетесь к древности. Это традиционное вино производят путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10%.

Напиток под названием ханди делают в Восточной Индии. Причем занимаются приготовлением ханди исключительно женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое. Многих зацепит тот факт, что во время готовки напитка индианкам запрещено разговаривать! Мелочь, а приятно, не правда ли? Крепость ханди около — 8-10%, а получают напиток из ферментированного риса, сена, местных горьких трав и кореньев. В общем, ханди должен напомнить вам слабоалкогольный аналог Камасутры.

В общем, народы каждого континента и каждой страны точно знали – легкий градус традиционно не повредит.

Крепость наиболее распространенных напитков:
Квас — 0,3-2,2%
Брага — 3-8% для пивных напитков, 7—16 % для винных
Медовуха — 5-16%
Кумыс – 0,2%-6%
Пиво — 3-8%, иногда до 18% (крепкое)
Саке — 15-20%
Вермут — 15-20%
Портвейн — 17-22%
Ликер — 15-75%
Водка — 36-60% (крепость русской водки — 40%)

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Элизабет Турсынбаева рассказала, почему не смогла сдать экзамен на получение водительских прав

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы

Бокс

Мельдоний у Алимханулы: кто еще из Казахстана попадался на "советском" допинге

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

В Астане девушка спрыгнула с моста

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Наркомагазины с миллиардными оборотами ликвидировали в Казахстане спецпрокуроры

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

Отменят ли "всё включено" в Турции

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта