Опубликовано: 13000

Путь от депутата к видеоблогеру – что известно о Танирбергене Бердонгаре и почему о нем все говорят

Путь от депутата к видеоблогеру – что известно о Танирбергене Бердонгаре и почему о нем все говорят Фото - из открытых источников

Депутат, спортсмен и поборник прав инвалидов, но что ещё может скрываться за личностью ныне известного казахстанского видеоблогера и как он может быть связан с президентом Туркменистана Гурбануглы Бердымухамедовым?

В последнее время в СМИ все чаще можно встретить имя Танирбергена БЕРДОНГАРА, который всерьез занялся видеоблогингом. Совсем недавно он стал участником потасовки в одном из магазинов Астаны только из-за того, что снимал свое очередное видео. Охранники, ссылаясь на запрет видеосъемки, устроили с блогером стычку, а позже и вовсе вызвали полицию.

На данный момент на Youtube-канал Танирбергена БЕРДОНГАРА подписано 88 тысяч человек, а его видео набирают десятки, а то и сотни тысяч просмотров, а также все чаще и чаще цитируются в самых известных казахстанских СМИ. Всё это результат двухлетней кропотливой работы – его первое видео было загружено 22 октября 2015 года. С тех пор имя Танирбергена БЕРДОНГАРА в массовом сознании граждан плотно ассоциируется со статусом «видеоблогера».

Люди постарше наверняка помнят, что так было не всегда, ведь человек со столь звучной фамилией успел проделать немалый путь до того, как пришел на Youtube и начал снимать свои ролики.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил освежить в памяти весь карьерный путь ныне известного блогера Танирбергена БЕРДОНАГАРА и нашел факты, которые многим могли быть до этого неизвестны.

Биография

Танирберген Маратович родился 1 марта 1976 года и закончил КазНУ им. аль-Фараби по специальности Международное право. С 1994 года работал журналистом на «31 канале», в 1995 все на том же рабочем месте он стал руководителем редакции молодежных программ.

Уже позже, в 1997 году, он стал генеральным директором ТОО «Х-телевижн». А с 1999 года он начал сниматься в культовом казахстанском сериале «Перекресток», где исполнил роль Армана Сабирова.

В этом же году у Бердонгара началась политическая карьера. Сначала он был советником председателя партии «Отан» по молодежной политике. Уже позже стал первым заместителем председателя Республиканского Совета Молодежного крыла «Жас Отан».

В период с 2004 по 2007 годы Танирберген БЕРДОНГАР был депутатом III созыва Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С 2007 по 2011 успешно переизбрался, но проходил уже по партийным спискам партии «Нур Отан».

В 2012 году он стал советником Председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК.

В период 2013 – 2016 годов являлся депутатом V созыва мажилиса по партийному списку НДП «Нур Отан»,  а также членом комитета по вопросам экологии и природопользования.

Сейчас же он является общественным советником министра по инвестициям и развитию РК, а также параллельно занимается блогингом, неоднократно притягивая к себе внимание всех отечественных СМИ.

Плевок в лицо

Ещё в июле 2011 года с экс-депутатом и видеоблогером произошел крайне неприятный инцидент, который  вылился в почти полугодичный судебный процесс.

Тогда журналист и педагог Рафаэль БАЛГИН встретил на улице экс-мажилисмена Бердонгарова и плюнул ему в лицо. Свой поступок он объяснил тем, что в 2003 году между ним и депутатом произошел конфликт, после которого первому даже пришлось сменить работу. И вот, спустя восемь лет, случайно встретив своего обидчика на улице, он решил отомстить таким вот незамысловатым образом.

Танирберген Бердонгар, конечно же, такому положению дел очень расстроился и даже подал на журналиста в суд. Уже потом началась чреда  взаимных оскорблений, при этом обе стороны признавались в том, что готовы простить друг друга, но только после того, как будут сделаны публичные извинения, но никто не решался выступить с ними первым.

В какой-то момент дошло до того, что Балгин даже вызвал экс-депутата на судебный поединок, дабы уже на ринге решить кто из них прав. На этот выпад Бердонгар ответил, что журналисту стоит тягаться с Амантаем-Кажи, но никак не с ним.

В конечном результате, уже в декабре 2011 года Рафаэль Балгин признал свою ошибку и извинился перед экс-мажилисменом, а тот великодушно простил его и даже отказался от компенсации.

Поспорил на похудение с подписчицей в Instagram

В 2015 году, ещё будучи депутатом Парламента, Танирберген Бердонгар начал публиковать в своем Instagram-аккаунте посты с хэштегом #karynsaubol (что можно перевести как "живот, до свиданья"), где он демонстрировал свои успехи в борьбе с лишним весом.

Пользователю satpaichik - Айнур Сатпаевой - понравился хештег, и она решила освещать свои достижения, используя его. На что депутат предложил соревнование, написав Айнур: "давайте кто первый?)". Девушка согласилась и прокомментировала: "Для меня это сильная мотивация. Через месяц 07.07.15 взглянем на результаты".

В конечном результате Айнур Сатпаева сбросила за месяц 4 килограмма, а Танирберген Бердонгар аж целых 7. После завершения спора они обменялись хвалебными постами в Instagram и даже встретились в живую, дабы вручить друг другу памятные подарки.

На инвалидной коляске по Астане

Спустя два года, уже заведя собственный Youtube-канал, фамилия Бердонгар снова облетела все СМИ. В этот раз он опубликовал видео, в котором «прогулялся» по Астане в инвалидной коляске в компании людей с ограниченными возможностями. Советник министра по инвестициям и развитию попытался проехать от ТРЦ «Хан Шатыр» до здания парламента на инвалидной коляске.

В итоге, колясочникам понадобилось аж полчаса только лишь для того, чтобы от входа «Хан Шатыра» добраться через дорогу до пешеходного перехода.

Кроме того, один из героев ролика не смог взобраться на надземный пешеходный переход возле здания парламента. А весь путь занял аж 3 часа.

- Если вы увидите где-нибудь по городу, что пандусы такие высокие, нет доступа в магазины, торговые центры либо развлекательные комплексы, можете свободно звонить в Комитет соцзащиты. Это уполномоченный орган, который приходит на объект с комиссией и налагает административные штрафы», - сказано в ролике.

А платит ли известный блогер налоги?

Мы, как обычно, решили обратиться к сервису Комитета государственных доходов и узнать любит ли Танирберген Бердонгар платить налоги. Как оказалось, нет. Не любит.

На данный момент его налоговая задолженность оставляет 52 866 тенге.

Кстати…

По забавному стечению обстоятельств, которые вряд ли кто-то сможет объяснить, герой сегодняшнего материала, возможно, сам того не желая стал персонажем анекдота-скороговорки, который широко распространился в сети ещё в 2011 году.

Преподносят её как «современную версию» скороговорки про Карла и Клару и звучит она так:

Чем на самом деле не угодили друг другу казахстанский блогер и президент Туркменистана – неизвестно, но народное творчество не знает границ  и, судя по всему, все основывается лишь на сложности выговариваемых имен и фамилий.

Данная скороговорка стала вновь актуальной уже в 2017 году, когда диктор трижды не смог выговорить имя президента Туркменистана во время того, как Владимир Путин вручал своему коллеге орден Александра Невского.

Тогда эта скороговорка вновь облетела весь интернет и наверняка прибавила популярности казахстанскому блогеру.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи