Опубликовано: 1600

Псу под хвост: как зоозащитники борются за права животных в Нур-Султане

Псу под хвост: как зоозащитники борются за права животных в Нур-Султане Фото - ИА Regnum

Защитники животных, общественные деятели обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг приюта для животных в Нур-Султане.

О строительстве специализированного учреждения для таких животных вопрос поднимался еще в мае 2017 года.

Потом это дело продолжил Бахыт Султанов, но довести его до конца не успел. Новый градоначальник Алтай Кульгинов разбираться с этим животрепещущим вопросом не стал. Теперь вместо приюта для бродячих животных может возникнуть питомник для разведения собак породы тазы (среднеазиатская борзая или казахская борзая). А это означает лишь одно: судьба дворняжек опять останется нерешенной.

В соцсетях по этому поводу разгорелись нешуточные страсти по поводу решения столичного акима (некоторые из постов прилагаются).

 

 
 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к юристу и руководителю ассоциации по защите животных "Inucobo" Лилии Сарсеновой, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации.

- В мае 2017 года зоозащитники подготовили для градоначальника целую госпрограмму с предложениями по регулированию численности бродячих животных, - рассказывает Лилия Сарсенова.

Эта программа включает в себя комплекс мер. Там сказано, что с охватом 80 процентов - и домашних, и бездомных собак по программе стерилизации - примерно через пять лет мы решим проблему регулирования численности бездомных животных.

Правила отлова вообще противоречили действующему законодательству – уничтожали бродячих собак в течение трех дней, а владельцы просто физически не успевают за такой срок найти своего питомца. Мы смогли это доказать. Изначально был вообще мораторий на отстрел животных.Эвтаназия для животных: кто-то должен делать эту работу - откровения ловца собак

В действующих правилах отлова по городу Нур-Султану нет оснований для отлова по истечении двух месяцев. Могут подвергаться процедуре усыпления только больные животные. Асет Орентаевич проект одобрил.

Это была политическая воля Исекешева, чтобы не уничтожать животных и чтобы правила отлова обязательно были прописаны в законе с перспективой открытия госприюта. Основная задача приюта, помимо регулирования численности, - чтобы бродячие собаки передавались на пожизненное содержание в приюте. Но вот мы столкнулись с загвоздкой - формулировка «сдавать в приют» не прошла, потому что в законодательство еще не ввели само понятие «Приюты для животных».

Но в законодательстве есть пометка, что невостребованные животные передаются третьим лицам с намеком, что в будущем это будут приюты.

Тут много еще пробелов, которые неясно, как будут осуществляться, например, если делать стерилизацию, то где? И где они будут потом проходить реабилитацию и так далее.

Поэтому для альтернативы нами была предложена программа стерилизации бездомных животных («Отлов-Стерилизация-Возврат», «ОСВ», «Программа стерилизации». Эта программа действует, к примеру, в Турции, в Таиланде и так далее.

Но нам отказали, ответив, что в Нур-Султане это не пройдет, потому что это северная столица, потому что административный город, и, конечно же, влияет менталитет: люди будут против бродячих животных, и не имеет значения, стерилизованы они или нет. Все!

После отказа мы не сдались и предложили на суд чиновников проект по парку-приюту, где мы описываем, что там должны быть различные зооуслуги, специализированные магазины, ветеринарные услуги и прочее.

Для ТОО «Астана-Ветсервис» выделили такую базу, чтобы там часть каких-то услуг можно было оказывать.

Но вольеры были закуплены не в том количестве, они были в ужасающем состоянии, ничего из необходимого для жизни животных этой организацией не выполнялось.

Мы изначально говорили, чтобы приютом управляли неравнодушные люди, так как если оставить полномочия у ТОО «Астана-Ветсервис» - это контора, которая не будет ничего делать для животных.

- Чем дело закончилось?

- Нам все пришлось начинать заново, потому что был назначен новый аким Бахыт Султанов. Пока у него до нас дошли руки, только он созрел для обсуждения, и вот мы узнаем, что наша столица обрела нового градоначальника в лице Алтая Кульгинова.

В итоге нас ставят в известность, что сроки открытия этого парка-приюта - 6 июля 2019 года! Понятное дело, мы не успеваем к этой дате.

- Что вы намерены делать, куда обращаться?

- Лично я уже написала открытое письмо на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, - говорит Лилия Сарсенова.

 

Волонтерам стало известно о том, что приют передадут "Астана - Ветсервис", организации которая всю жинь отлавливала и уничтожала собак и абсолютно не заботилась о содержании собак на протяжении последних двух лет.

Им, конечно, на руку, что к назначенной дате мы уже не укладываемся в срок, а вышеупомянутая организация имеет все права и полномочия по отлову и уничтожению животных: и собак, и кошек – так, увы, прописано в законе.

«Хорошо, права на отлов у них есть, а где написано, что они уполномочены содержать этих собак?» - уточняет Лилия Сарсенова.

Как я уже упоминала, понятия «приют» в законе нет, поэтому они начали использовать понятие «питомник».

Питомником называется место для племенного разведения породистых собак.

Мы все-таки надеемся, что новый аким найдет время и как-то поспособствует решению проблемы в положительном ключе.

Пока чиновниками принято решение отдать этот приют компании ТОО «Астана-Ветсервис».

Но приют строился с целью уменьшения популяции бездомных животных, а не для разведения породистых собак.

- Что в итоге вам ответил Алтай Кульгинов?

- Как я слышала от группы волонтеров, аким собирается с нами встретиться и обсудить проблему. Я надеюсь, что у нас есть шанс попробовать переубедить акима в нашу сторону.

 

 

Мы за гуманное регулирование численности бродячих животных, которое включает в себя обязательную регистрацию, учет, чипирование, стерилизацию и обязательную работу с населением в плане того, чтобы люди стерилизовали своих домашних питомцев, потому что есть такие случаи, когда хозяева и не вяжут животных, и не стерилизуют, а это влечет за собой ряд болезней вплоть до онкологии.

Почему мы за это боремся? Потому что бесконтрольный выгул животных приводит к увеличению популяции бродячих животных. Бывают случаи, когда люди уезжают и оставляют своих питомцев на произвол судьбы, одним словом, много факторов, которые хотелось бы поменять в системе. Все это говорит о том, что работать нужно с людьми, а собаки платят своей жизнью за безответственность людей.

Это все включает наша программа, это не только строительство приюта. Если вместо приюта появится городской питомник, тогда эта проблема останется нерешенной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи