Опубликовано: 12400

"Психику ребенку могут испортить только родители": почему дети любят игрушки-монстры

В прошлом году взрослые «играли» в страшилку под названием «коронавирус», а у детей 2020-й прошел под знаком мягких игрушек-монстров. Страшный как смертный грех Сиреноголовый с двумя сиренами вместо головы, Долговязая лошадь, больше похожая на длинную змею-привидение, Поезд-пожиратель с разинутым ртом, глотающий кого-то, Картункэт с огромными выпученными глазами…

Ваш ребенок не играет в такие игрушки? Значит, вы его неправильно воспитываете!

Известный блогер, автор и «мама» серии мягких игрушек ручной работы Анастасия Рудницкая рассказывает, почему нельзя запрещать детям играть с монстрами, вредят ли они детской психике и можно ли воспитать счастливого ребенка в неполной семье, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Анастасия, мягкую игрушку Сиреноголовый по вашим лекалам теперь шьют рукодельницы по всему миру, а лично у вас стоит очередь из заказчиков на три месяца вперед. Кто-то ругает вас, кто-то хвалит, многие говорят, что вы нарушаете детскую психику. И все-таки, вредят ли монстры нашим детям?

- Как человек с педагогическим образованием могу сказать, что в этом возрасте психику ребенку могут испортить только родители, но никак не мягкая игрушка!

Этих монстров придумала вовсе не я, а Тревор Хендерсон. Дети по всему миру смотрят ролики с участием этих героев. В прошлом году меня попросили сшить Сиреноголового на заказ. Я нарисовала лекала, сшила монстра, заказчик получил свою игрушку, а я выбросила лекала, так как даже не думала, что придется шить его еще много-много раз. (смеется). Люди увидели Сиреноголового на моей страничке в "Инстаграме" и стали заказывать такую игрушку еще и еще. Сама я теперь с пошивом не справляюсь, делюсь заказами с рукодельницами из моей закрытой группы по пошиву.

Я много общаюсь с мамами, педагогами, детскими психологами, коучами и могу сказать точно, что эти игрушки никак не травмируют детскую психику! Напротив, дети, которые боялись спать одни, боялись темноты, спокойно спят в обнимку с моими игрушками. Более того, мне пишут многие мамы, что их дети стали более смелыми, творческими личностями, красиво лепят из пластилина, срисовывают, смотря ролики и картинки, касающиеся этих монстров, в Интернете. Моя пятилетняя дочь раньше играла с трансформерами, любила войнушки. Сейчас она стала более заботливой, не боится спать в своей кроватке, отлично лепит и рисует.

Сиреноголовый, Картункэт и Долговязая лошадь
Сиреноголовый, Картункэт и Долговязая лошадь. Фото @nastenka_rudnickaya

- То есть, чтобы ребенок не боялся, надо дать ему «подружиться» со своим страхом, а монстр должен стать его защитником?

- Думаю, да. С ребенком надо быть на одной волне. Если ему запрещать смотреть ролики про монстров, запретить иметь какую-то игрушку, которая кажется вам пугающей, что вы этим добьетесь? Запрещая, вы только подогреваете интерес ребенка! Вспомним наше поколение в детстве: если нам запрещают, значит, нам это интересно! Значит, это что-то стоящее! Естественно, запрещенному мы уделяли еще больше внимания. Ребенок начнет вас обманывать. Тайно подглядывать у друзей в планшете или смотреть эти ролики, когда вас нет дома. Ничего хорошего этими запретами не добьешься. Я дочке позволяю. Главное, чтобы не было плохих слов, крови, мяса, убийств. А персонажи в этих детских роликах на "Ютубе" абсолютно безобидные. И у моей дочки нет такого бешеного к ним интереса только потому, что я это не запрещаю. Для нее это обычные игрушки. Обычные персонажи. Я же не шью их с кровью, с мясом, как некоторые показывают. Я их немножко сделала более милыми, чем они есть на самом деле, но они остались похожими на оригиналы. Всё дело в тапках: как в условиях "короны" строит бизнес сельская мастерская по войлоку

- И все же многие родители считают, что игрушки-монстры делают детей более жестокими.

- Хочу заметить, что мысли о жестокости возникают у родителей, а не у детей. Дети, напротив, проявляют заботу об этих игрушках. Я никогда не шила мягкие игрушки для мальчиков. Мне сейчас присылают фотографии десятилетних и даже двенадцатилетних мальчиков, которые спят в обнимку с моими мягкими игрушками! Это просто очередная мода: сегодня один монстрик, завтра – другой. Я считаю современных детей более развитыми, чем мы были в свое время. Я смотрю на свою дочь и вижу, что она умнее, чем я была в свои пять лет. Мой кругозор ограничивался улицей, пирожками из песка, на что моя дочь смотрела бы с удивлением. Так что жестокости в детях мои мягкие игрушки не вызывают. Энергетика у Сиреноголового, Картункэта, Лошади и других совершенно противоположная их персонажам из видеороликов. Они очень добрые, с ними хочется обниматься, их хочется посадить к себе на диван. Наверное, каким человек является внутри, такие чувства он испытывает по отношению к этим игрушкам.

- На вашей страничке в "Инстаграме" многие восхищаются вами не только как швеей, но и выражают восторги по поводу ваших личных фото, многие из которых довольно откровенны… Тот факт, что вы не замужем, вызывает у мужской аудитории много вопросов. У вас какие-то особые взгляды на семейную жизнь?

- Очень многих волнует моя личная жизнь! (Смеется.) Особых взглядов на семью у меня нет. Я не замужем. Просто я живу свою жизнь. Эта жизнь дана мне и дана только один раз. Я никогда никого не искала специально и не ищу сейчас. Я шью с шести лет, всегда была трудоголиком. Работала на нескольких работах, училась, брала подработки в виде заказов. Мне просто некогда было до тридцати лет заводить какие-то отношения. С отцом своей дочери Дарины я разошлась, когда была на шестом месяце беременности, и уехала в другой город. У меня не было тогда работы… Но я посчитала возможным, что смогу сама встать на ноги. Я не хочу обманывать себя и жить с мужчиной, с которым мне некомфортно, только ради того, чтобы у ребенка был отец!

Я не против семьи, наоборот, я очень радуюсь, когда вижу крепкие счастливые семьи. Но вижу их крайне редко. За свои 36 лет я больше видела скандалов, разводов… Счастливых семей очень мало. Если бы мне встретился человек, с которым мы с моим ребенком смогли бы прожить счастливо, я была бы только за, но на данный момент такой человек в моей жизни не появился. Искать специально мне нет никакой нужды, ребенок у меня счастлив, ни в чем не нуждается. Я не считаю, что нам нужен ее отец, который ни разу не изъявил желания ее увидеть. Я прекрасно могу достойно и качественно воспитать дочь сама.

- С каждым годом во всем мире все более популярны мягкие игрушки ручной работы. Но они довольно дорогие. Можно ли детям покупать китайские игрушки, не вредны ли они?

- Мягкие игрушки ручной работы были во все времена, ручной труд всегда в цене. Такие игрушки покупают и заказывают потому, что такого, наверное, не купишь в магазине. В игрушках ручной работы мастер следит за качеством, каждый стежок, каждый шов выполнен с душой и любовью. Такая игрушка – это частичка твоей души! Китайские игрушки, конечно, этого лишены. Они штампуются тысячами, кучами валяются в магазинах, где-то голова криво пришита, где-то нитки уже распускаются… Конечно, непонятно, чем набиты такие игрушки, сколько они прослужат? Моя дочь на такие игрушки особо не реагирует.

Я, к примеру, выбираю для своих игрушек наполнитель первого сорта, гипоаллергенные ткани. Все ткани перед пошивом игрушки стираю с детским порошком, потому что знаю, как на фабриках эти ткани хранятся, в пыли, прямо на полу.

Новая игрушка - Скромник
Новая игрушка - Скромник. Фото - @nastenka_rudnickaya

- Анастасия, можно ли построить успешный бизнес на пошиве мягких игрушек ручной работы?

- Можно. Но нелегко. Я общаюсь со многими мастерицами из разных стран мира. Многие из них переживают, что нет заказчиков, подписчиков. Вроде бы женщины стараются и делают все как надо, но заказы не идут, люди не подписываются, аудитория неактивная… У меня всегда было очень много заказов, но как бизнес я это не рассматривала. Я работала на другой работе, по другой профессии, а чтобы успеть пошить до работы, вставала в 4 часа утра, и к 8 часам шла на свою основную работу. До декабря прошлого года мне катастрофически не хватало времени на шитье, на мое любимое дело! Я долго не могла решиться и уволиться с работы, ведь там я имела соцпакет, стабильную зарплату, тем более что одна воспитываю ребенка… Но все-таки, сделав этот шаг, с уверенностью могу сказать, что зарабатывать я стала больше! Но для такого заработка мало просто уметь шить. Нужно очень много времени уделять продвижению в Интернете, делать фотографии, общаться с подписчиками.

Ольга КОЩЕЕВА