Опубликовано: 200

Проверка чиновников на знание казахского языка будет проводиться по-новому

Проверка чиновников на знание казахского языка будет проводиться по-новому

Чиновников будут проверять на знание казахского языка по-новому.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В мае академия разработала новый формат тестирования по казахскому языку ResmiQazTest.

Тест нацелен в основном на взрослую аудиторию. Он направлен на определение навыков составления последовательных текстов в научном, официальном, публицистическом стиле (докладные, аналитические) и навыков публичных выступлений.

- Большинство государственных служащих владеют казахским языком только на уровне устной речи, не используют способы составления текста в официальном стиле и стратегии публичных официальных выступлений, – отметила один из разработчиков тестирования, заведующая кабинетом обучения государственному языку Академии госуправления Назигуль Туленбергенова.

Сообщается, что тест разработан с учетом мирового опыта и содержит орфографические нормы таких международных центров тестирования, как CEFR: базовый уровень (В1, В2) и свободный уровень (С1, С2).

ResmiQazTest состоит из четырех разделов: аудирование, лексика-грамматика, письмо и интервью.

Аудирование направлено на правильное понимание актуальности информации. Лексико-грамматическая часть разработана с целью правильного определения лексического значения слов и словосочетаний. Письменная часть направлена на определение навыков составления текста в официальном стиле. Диалоговая – на определение навыков публичных выступлений претендента.

В настоящее время ResmiQazTest в пилотном формате тестируют на претендентах, поступающих в Академию госуправления. С 14 по 31 июля они будут сдавать его онлайн на платформе APA.TALANTIZ.KZ.

Претенденты, зачисленные на обучение, но владеющие казахским языком ниже уровня B1, должны будут до начала учебного года подтянуть свой уровень до требуемого. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи