Опубликовано: 3400

Проституция, любовь к "террористам" и домогательства: в МИД РК рассказали, из-за чего казахстанцы страдают за рубежом

Проституция, любовь к "террористам" и домогательства: в МИД РК рассказали, из-за чего казахстанцы страдают за рубежом Фото - из открытых источников

Ильяс ОМАРОВ рассказал, в чем заключаются основные трудности работы МИД РК, а также поделился интереснейшими историями из реальной жизни, которые как нельзя лучше описывают специфику деятельности министерства. 

Накануне стало известно о спасении пятерых казахстанцев - мать и четверо детей были вывезены из Сирии благодаря содействию Рамзана Кадырова.

- В ближайшее время эвакуированные будут доставлены в Казахстан. Мы выражаем искреннюю признательность российской стороне и руководству Чеченской Республики за оказанную помощь в эвакуации казахстанских граждан, - рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Пользователями Сети данное событие было воспринято весьма неоднозначно. Естественно, все рады благополучному возвращению наших соотечественников, но некоторая часть людей проявила скептицизм в отношении того, что подобными делами занимается Рамзан Кадыров, а не казахстанская сторона.

На сегодня 390 казахстанских детей находятся в Сирии и в настоящее время МИД РК ведется работа по их возврату.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Сaravan.kz связался с начальником управления комитета международной информации, а также главным редактором журнала «Дипломатический вестник», с 2004 по 2013 год занимавшим должность пресс-секретаря МИД РК, Ильясом ОМАРОВЫМ, дабы узнать о всех тонкостях работы министерства иностранных дел Казахстана.

- В чем заключается основная проблематика работы казахстанского МИДа?

- Работать консулом – это всегда находиться на краю, можно сравнить это с деятельностью "скорой помощи". Как правило, работа начинается, когда происходит нечто негативное. Большая часть проблем происходит из-за того, что люди, приезжая в зарубежные страны, попросту не знают законов, которые там работают.

Из-за этого порой происходят буквально анекдотичные случаи. Например, один казахстанец в первые годы независимости поехал в Америку и каждый день, когда в его номер приходила горничная, он вместо «Hello! How are you today?» говорил ей «I love you» и думал, что в переводе это значит «Как дела?». На пятый день она не выдержала и вызвала полицию. В итоге чуть ли не возбудили дело о сексуальном домогательстве. Но, к счастью, после вмешательства консула все обошлось.

Вообще стоит отметить, что если наши граждане выезжают в зарубежные страны, то это говорит о росте внутреннего благополучия в стране, видно, что у людей появляются средства. Но с ростом туризма пропорционально увеличивается нагрузка на наши консульства.

Очень часто происходят проблемы при выезде наших граждан в страны Арабского Востока. Нередко казахстанские девушки, покупаясь на различные объявления о работе продавщицами или массажистками, попадают в различные неприятные ситуации. Иногда играет роль незнание, а порой люди все-таки знают, на что идут, но, дойдя до определенного пика, уже рассчитывают на реакцию нашего МИДа и благополучное возвращение домой.

- А насколько серьезной должна быть ситуация для того, чтобы МИД РК вступился за нашего соотечественника?

- Если нам поступает какая-либо жалоба или обращение, то МИД реагирует в любой ситуации. Нашей задачей является не оставлять без внимания любые запросы. Конечно, не всегда удается уследить за всем.

Например, в США у нас находится всего лишь две консульские точки: в Нью-Йорке и в Вашингтоне. В них работает по 2-3 человека, так как нет возможности содержать больше. А, между прочим, в Америке наших граждан очень много, причем некоторая часть из них, приезжая в страну, не встает на консульский учет. И за счет этого мы о них попросту не знаем, что тоже заметно осложняет нашу работу.

Мы подсчитывали свою собственную неформальную статистику: совершение правонарушений, не только уголовных, но и административных, происходит по нескольку раз в неделю. А консул обязан выезжать на каждое происшествие и разбираться, но это не всегда получается. Поэтому часто мы решаем вопросы дистанционно или привлекаем к работе наших почетных консулов.

Причем очень часто все это происходит именно в Америке, почему-то приезжие казахстанцы считают, что могут обойти систему. Нередко происходят экономические преступления, финансовые махинации. Но бывают, конечно, преступления и посерьезнее.

Например, в 2004 году, в Таиланде группа наших граждан провозила в своих животах наркотики. Их было четверо, довольно крупная партия героина. Они не могли сказать, что им его просто подсунули, так как провозили наркотики именно в себе. Они были пойманы, сразу же сознались и пошли на сотрудничество со следствием. В итоге им дали довольно весомый срок, но в течение 5 лет они были помилованы и вернулись домой.

- В чем заключается работа МИДа в таких случаях?

- Прежде всего, конечно же, мы должны предоставить любую необходимую помощь. Дипломат, который едет на место события, должен быть очень хорошо подготовлен. Тут и общие знания о стране пребывания, её законах, язык, о работе судебной системы и в конце концов элементарное – можно будет договориться или нет.

Если ситуация более серьезная, например, в стране назревает военный конфликт, как, например, это часто происходит на Ближнем Востоке, то дипломат должен знать все возможные пути эвакуации.

Например, в разгар арабо-израильского конфликта у нас работал человек, который провозил казахстанцев через египетский пропускной пункт, причем в каждом случае приходилось искать новые лазейки. Тут всегда подход сугубо индивидуальный.

Был случай, когда наша гражданка вышла замуж за иностранца, проживающего в одной из стран третьего мира. И там её угнетали уже на бытовом уровне как сам муж, так и его родственники. Казахстанка была вынуждена обратиться в посольство, где последовала незамедлительная реакция. Там дошло до того, что женщине вместе с ребенком негде было жить, и сотрудник нашего консульства предоставил ей собственное жилье, после чего она была отправлена на родину.

- Говорят, что нередки случаи, когда люди, находясь в опасных точках, отказываются возвращаться на родину. Это так?

- Да, бывает и такое. Например, когда произошла авария на Фукусиме, в Японии, МИД РК сделал своеобразную перекличку между нашими гражданами, находящимися там, и предложил им выехать из Японии, дабы обезопасить себя. Был проведен ручной обзвон, всех предупредили. Тогда МЧС Казахстана предоставило самолет, на котором наши граждане вылетали прямиком в Алматы. Но были люди, которые отказались лететь, сказали, что либо переждут, либо переедут в другие города, но возвращаться не будут.

Так же было, и когда несколько наших гражданок вышли замуж за палестинцев и, несмотря на то что там велись активные боевые действия, отказывались выезжать.

В данном случае, конечно, насильно никого не заставишь. К сожалению, люди не всегда это понимают и, искажая факты, стараются манипулировать общественным мнением, восклицая: «Почему вы не забрали наших граждан? Как вы могли их там бросить?». Но если человек не хочет, то как его заберешь? Это ведь его выбор. Консул РК в Индии поможет казахстанцу вернуться на родину

Были случаи, когда наши граждане, например, будучи уголовно преследуемыми, просто отказывались от помощи посольства. Несколько таких случаев произошло в Испании. Сказали: пожалуйста, не вмешивайтесь, мы все сами решим, сами найдем адвоката. Так что здесь мы тоже не имеем права лезть в чужие дела.

- А как происходит работа, когда поступают запросы о пропаже родственников в тех или иных странах?

- Такие случаи тоже не редкость. Лет 7 назад был случай, когда одна наша гражданка пропала в Турции, вроде поехала отдыхать, но найти её не могли. Как оказалось, она была очень хороша собой, и во время ее пребывания в одном из турецких баров произошла облава на представительниц древнейшей профессии. К сожалению, её без особого разбора арестовали вместе со всеми остальными, хотя никакой связи она с ними не имела.

Её родственники забили тревогу, так как никаких каналов связи с ней не осталось. Наши коллеги начали пробивать по всем каналам и через некоторое время нашли её в Измире, за ней съездил консул, освободил, оказал помощь. Тогда турецкие власти даже принесли извинения. Ну а потом она благополучно вернулась домой.

- Всегда ли местное правительство или полиция идут на сотрудничество?

- Нет. Не факт, если наш человек приходит в местную полицию и заявляет, что он из посольства Казахстана, то ему сразу берут под козырек и начинают во всем помогать. Бывает, что с нами даже не разговаривают, мол «спасибо, до свидания», и все. Но это зависит от страны и от подходов местного правительства к работе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи