Опубликовано: 100

Прошли экватор

Прошли экватор Фото - Экспресс-К

Самое главное политическое шоу осени – праймериз партии "Nur Otan". Она намерена качественно обновиться и пройти в Парламент. 

Осень 2020 года запомнится казахстанцам главным политическим шоу этого года - праймериз партии "Nur Otan". В них принимают участие 10 206 кандидатов со всех уголков страны. С конца августа они проводят агитационную работу – встречаются с избирателями, участвуют в дебатах, трансляция которых ведется в социальных сетях. Цель праймериз  - выявить, на основе конкуренции, новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней.

Кандидаты в народ пришли не с пустыми руками – каждый имеет предвыборную программу, пакет вопросов и решений для конкретного региона. Однако, не все из участников решились на публичные выступления. Согласно правилам праймериз,  все кандидаты обязаны участвовать в дебатах, но из 11 тысяч человек  - 125 отказались от дискуссии с конкурентами и снялись с предвыборной гонки. Еще 27 человек были исключены из участия в праймериз после рассмотрения их случаев оргкомитетом.

К слову, сделать свой выбор в голосовании, которое пройдет с 1 по 3 октября 2020 года, смогут только члены "Nur Otan". Для процедуры нужно будет выбрать один из форматов: через мобильное приложение для смартфонов, посредством веб-портала primaries.kz, через онлайн-голосование на участке или также на участке, но с помощью традиционного бумажного бюллетеня там, где интернета нет.

"Nur Otan" не стал уводить внутрипартийные выборы, фактически, внутреннюю кухню, за кулисы. Наоборот – все процессы проходят прозрачно, доступно, информативно - напоказ. Руководители партии в СМИ в социальных сетях рассказывают о ходе праймериз, разъясняют правила голосования, отвечают на вопросы пользователей и реагируют на нарушения.

Так, в целях исключения рисков с фальсификациями, в партии приостановили прием новых членов с 11 сентября до 4 октября, то есть до завершения голосования. А чтобы не было накрутки голосов, применили принцип: один ИИН - один мобильный номер - один IP-адрес. То есть, с одного номера проголосовать сможет только один член партии.

Нуротановцы заявляют, что намерены жестко реагировать и пресекать любые факты с манипуляциями, подтасовкой голосов, нечестной предвыборной кампанией и другими нарушениями.  Итоговые списки кандидатов праймериз с указанием их персональных рейтингов по итогам голосования будут представлены в Центральный организационный комитет партии "Nur Otan".  5 октября все данные кандидатов с их рейтингами по итогам праймериз будут опубликованы на интернет-сайте партии, а также продублированы в социальных сетях.

Далее победителей праймериз ожидают районные, городские или областные конференции, где они проведут очередные дебаты и встречи с партийцами. Там же будут сформированы партийные списки на следующие выборы в маслихаты, а также в Мажилис Парламента РК. Списки будут состоять из лидеров праймериз и остальных членов партии, выдвинутых с установленными квотами региональных партийных организации. Кроме того, в партийных списках должно быть не менее 30% женщин и 20% молодежи до 35 лет.

Стоит отметить, что первые праймериз в отечественной политической истории вызвали интерес казахстанского общества. Это работа настоящей лидирующей партии, которой доверяют избиратели. «Nur Otan» в очередной раз задает тон в новом политическом сезоне, как в  плане формирования системы голосования, так и  развития партийной системы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 09.10.2020

Расымен, праймеризге қатысу біз үшін үлкен мәртебе, үлкен тәжірбие! Барша қатусушыларды құттықтаймын!

Паша Вольный 09.10.2020

Праймериз еліміз үшін үлкен бастамалар алып келетін өте оңды жасалған бастау деп түсінемін. Осындай жаңашыл бағытта партияішілік сайлау ұйымдастырып, жоғары деңгейде өткізген партияға алғыс айтамын! Қаншама үміткерлерге керемет мүмкіндік беріп, саяси додада тәжирібе алмасуға сеп болдыңыздар. Еліміздің ертеңі үшін аянбай еңбек ететін нағыз патриоттар аман болсын!

Паша Вольный 09.10.2020

Праймериз өте жоғары деңгейде өтті

Паша Вольный 09.10.2020

БОЛАШАҚ ҚАНА ЕМЕС, БҮГІНГІ КҮН ДЕ ЖАСТАРДЫҢ ҚОЛЫНДА

Arsen 07.10.2020

Была ли конкурентная борьба? Была. Только в Алматы на одно место победителя претендовали до 8 кандидатов.

Arsen 07.10.2020

Праймериз состоялись. Это надо признать

Arsen 07.10.2020

"Nur Otan" партиясының жаңару өзегі ретіндегі идеясы іске асты деп ойлаймын, онымен қоса праймериз арқылы еліміз мүлдем жаңа сапалы деңгейге шығады деген ойдамын

Arsen 07.10.2020

лично я считаю было очень много действительно достойных кандидатов и программы у всех были классными

Arsen 07.10.2020

Праймериз әділ өткеніне сенемін және біздің болашағымыздың одан әрі жарқын болуына септігін тигізетініне сенімдімін.

Arsen 07.10.2020

Праймериз арқылы біз ертеңгі сапалы жұмыс жүргізуші көшбасшыларды іріктейміз. Дауыс беру аяқталды алайда нақты істердің бастамасы болар кез де келді. Жаңа толқыныстар мен жетістіктер Nur Otan партиясында болатыны анық.

Arsen 07.10.2020

Вышли лучшие из лучших!Успехов

Arsen 07.10.2020

Когда-то для всех нас новое слово, теперь уже ставшее частью нашей истории. Из всех участников Праймериз по всей стране 29% - это Молодежь, что радует вдвойне! Мы все впервые писали свои агитационные программы, снимали агитационные ролики, проводили агитационные встречи онлайн. Думаю даже те ребята, которые не прошли сейчас по каким-то обстоятельствам - не разочарованы этим приобретённым опытом.

Arsen 07.10.2020

Праймериз - это ещё один незабываемый опыт в мою копилку, пусть это будет только началом пути!

Arsen 07.10.2020

«Тойдың болғанынан боладысы қызық» демекші, партияішілік сайлау бүгін аяқталды. Мен бұл «додада» азды-көпті 3267 дауыс жинадым.

Arsen 07.10.2020

начало положено, это историческое событие, надеюсь, что проведение праймериз станут традицией

Arsen 07.10.2020

Поздравляю всех кандидатов которые участвовали в Праймериз. У нас первый раз выбор прошёл в онлайн формате и все было на высшем уровне. Праймериз это начала новых начинаний. Думаю если продолжить с таким темпом то нас ждёт светлое будущее

Arsen 07.10.2020

состав обновился, появились яркие, авторитетные, талантливые, со своей целью праймериз успешно справился

Arsen 07.10.2020

Очень хорошо наконец настал долгожданный момент, уверена что результаты оправдают наши ожидания, хотелось бы отдельно поблагодарить всех кандидатов кто участвовал, вы молодцы. Ведь среди них есть те кто впервые участвует в этой программе.

Arsen 07.10.2020

Праймериз стал инновационным ответом на современные общественно-политические вызовы и станет традицией в преддверии последующих выборов.

Arsen 07.10.2020

Для участвовавших во внутрипартийном отборе кандидатов праймериз точно стал новым «социальным лифтом», испытанием на прочность, возможностью проявить свои политические навыки, отстаивать свои позиции

Arsen 07.10.2020

Участники праймериз открыто поднимали острые проблемы на местах, выявляли недостатки и предлагали конкретные решения. Это еще и решение «социального лифта» для всех, кто готов на деле участвовать в развитии своего региона и страны

Arsen 07.10.2020

праймериз – это первый шаг на пути к открытости политических элит

Arsen 07.10.2020

Несмотря на косяки первого дня, когда от наплыва голосующих зависла система, можно сказать, что апробация онлайн-голосования в Казахстане прошла успешно.

Arsen 07.10.2020

Очень рад что у нас прошёл новый вид выбора и привлек за собой много изменений в лучшую сторону. Были оказаны множество помощи для многодетных семей, инвалидам, пенсионерам, ветеранам Великой отечественной войны и.т.д. отремонтировали детские сады, школы, дороги, детские площадки. Спасибо всем кандидатам!

Arsen 07.10.2020

Праймериз партии «Nur Otan» стали политической школой для всех участников. В этом политическом противостоянии мы не только проявили себя, но и научились сражаться на цивилизованной открытой политической арене, как и в других странах.

Arsen 07.10.2020

Вся страна жила праймеризом. Это проект национального масштаба!

Arsen 07.10.2020

Цифровизация в стране прошла на ура. Наконец у нас появился опыт по электронному голосованию. Важно отметить, что мы смогли к этому быстро прийти

Arsen 07.10.2020

надеюсь в ближайшем времени опыт по проведению внутрипартийных выборов применят и другие партии, а то просыпаются лишь к следующим выборам и пытаются выглядеть красавчиками, что немного глупо и смешно. Надо признать, что для политической обстановки праймериз Нур Отана стало прямо таки революцией по эволюционному пути, так сказать.

Arsen 07.10.2020

Простой сельский парень из Павлодарской области занял 3-ье место. Молодец.

Arsen 07.10.2020

Принцип отбора праймериз показал свою состоятельность и прозрачность, в реальном режиме времени выводилась динамика голосования на официальный сайт!