Опубликовано: 1500

Прощайте, учитель!

Прощайте, учитель!

Не дожив месяц до своего 80-летия, ушла из жизни доктор филологических наук, профессор, почетная заведующая кафедрой русской филологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Надежда Ивановна ГАЙНУЛЛИНА.

Отличник народного просвещения Казахской ССР (1984), почетный работник образования РК (2005), Надежда Ивановна известна не одному поколению казахстанских филологов и журналистов.

Долгие годы она преподавала в родном университете любимый предмет – русский язык.

Ее жизненный и научный путь напрямую связан с КазГУ им. С.М. Кирова (ныне – Казахским национальным университетом им. аль-Фараби): от выпускницы, ассистента кафедры до почетного заведующего кафедрой русской филологии.

Без преувеличения можно сказать: Надежда Ивановна Гайнуллина была одним из самых грамотных носителей русского языка в Казахстане. Она изучала проблемы истории языка и лексикологии. Знала ответы на разные вопросы, например, что значит – говорить по-русски? Как живет, развивается, совершенствуется язык? Какие иностранные материалы он перерабатывает? Как искажается в современной речи?

Ее главные научные труды –"Эпистолярное наследие Петра Великого в истории русского литературного языка XVIII века" и "Языковая личность Петра Великого (опыт диахронического описания)". Под руководством Надежды Ивановны Гайнуллиной защищено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций по многоаспектным и актуальным для русистики ХХ – начала XXI веков проблемам.

Научные заслуги казахстанского ученого отметили в 2000 году в Кембридже – ее имя внесли в каталог "Интеллектуалы ХХ века". В прошлом году во время научно-практического семинара "Эпоха в зеркале языка: лингвистическое наследие Надежды Ивановны Гайнуллиной" представительство Россотрудничества вручило филологу благодарственное письмо за многолетнюю работу по популяризации, сохранению и развитию русского языка в Казахстане. А также за плодотворную научно-педагогическую деятельность, вклад в развитие казахстанской и мировой филологической науки.

Академия журналистики Казахстана, коллектив газеты "Караван" выражают искренние соболезнования родным, друзьям, ученикам Надежды Ивановны.

Потеря лучшего филолога страны, любимого педагога – большая утрата для казахстанской науки, нашего общества в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть