Опубликовано: 130

"Прописка, работа и аренда жилья связаны": как жители Байконыра дают взятки за трудоустройство

"Прописка, работа и аренда жилья связаны": как жители Байконыра дают взятки за трудоустройство Фото - архив "Каравана"

Чаще всего те, кто просит мзду за регистрацию в городе и рабочее место, оказываются мошенниками.

Как сообщили на координационном совете правоохранительных органов, прошедшем недавно в этом городе, существующем в условиях аренды РФ, рост преступлений коррупционной направленности в Байконыре за минувший год составил 171,4 процента, и большинство дел связаны с взяточничеством, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

«Из общей массы выявленных в 2023 году преступлений коррупционной направленности большинство связаны с дачей гражданами взяток за трудоустройство. Также дают взятки сотрудникам полиции с целью избежать привлечения к установленной законом ответственности. Ещё имели место факты дачи взяток за продление регистрации в городе и получение жилья» - сообщили на коррсовете.

Здесь, кстати, следует пояснить. Постоянная прописка, или, как принято здесь говорить, регистрация, в Байконыре есть у только родившихся здесь казахстанцев. Все «понаехавшие» в космический городок имеют прописку временную, которую специальная комиссия от администрации города может дать на полгода, год, два. Далее прописку человеку придется продлять.

И квартиры в Байконыре все муниципальные, их выдают опять же решением жилищной комиссии прописанным в городе гражданам на основе договора социального найма.

«При этом все очень строго», - рассказывает житель Байконыра Николай Морозов. – «Прописка, работа, аренда жилья у муниципалитета связаны между собой. Если, например, ты потерял работу или имеешь долги по коммуналке, тебе могут не продлить регистрацию. Соответственно, если регистрацию не продлили, она кончилась, квартиру попросят освободить, так как права проживания в режимном городке у тебя уже нет. Как последний выход зачастую люди ищут, кому дать взятку, чтобы решить вопрос прописки или жилья. И этим пользуются мошенники».

Что касается трудоустройства, то и с этим в Байконыре большие проблемы. Новых рабочих мест практически не создается, в городе нет ни фабрик, ни заводов, которые бы обеспечили занятость сотен людей. Единственное крупное предприятие – российское, и это Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

«Платят в ЦЭНКИ хорошо и в российских рублях, поэтому каждый безработный житель города мечтает сюда устроиться», - рассказывает жительница Байконыра Лейла Хасанова. – «Хоть в охрану на космодроме, а там пустыня, хоть полы мыть в здании Центра. Это будет стабильно неплохо оплачиваться. Поэтому люди ищут, кому «позолотить руку», чтобы нашлось место, часто нарываются на мошенников, берут кредиты, чтобы заплатить за якобы гарантированное трудоустройство, жалуются в полицию, когда остаются обманутыми».

Всего, кстати, в Байконыре, где менее 80 тысяч жителей, за прошлый год было зарегистрировано 632 преступления.

«Принимаемыми правоохранительными органами мерами удается сдерживать уровень преступности, который на протяжении последних пяти лет остается практически одинаковым. Вместе с тем, на 35,5 процента возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В первую очередь этот рост обусловлен числом преступлений против собственности» - сообщили на коррсовете.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи