Опубликовано: 1 1541

Прокуроры Южно-Казахстанской области недовольны работой дорожной полиции региона

Прокуроры Южно-Казахстанской области недовольны работой дорожной полиции региона

Проверка прокуратуры ЮКО выявила, что по Шымкенту свободно разъезжают автомобили с фальшивыми номерами, а за полгода с нарушителей было взыскано всего около 30 процентов наложенных штрафов.

– За первое полугодие текущего года 10 и более раз нарушили правила дорожного движения (ПДД) около 300 автомобилей, меры по которым не приняты, – говорит заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Южно-Казахстанской области Батыр Ергешов.

При этом, по его словам, соотношение сумм наложенных (175,3 млн тенге) и взысканных (52,7 млн тенге) штрафов за шесть месяцев этого года свидетельствует о недостаточности принимаемых мер со стороны УДП ДВД региона. В ходе проверки прокуратурой области сформирован список из 55 автомашин, допустивших десять и более правонарушений, зафиксированных скоростемерами. Ими совершено более 1608 правонарушений на общую сумму 33,2 млн тенге, не взысканные до сих пор в бюджет государства.

При этом более половины – 908 нарушений – совершили всего восемь автомобилей. – Более того, согласно ориентировке, водители этих автомобилей установили и используют номерные знаки незаконно, возможно, они являются поддельными, – заявил Батыр Ергешов. – До настоящего времени эти восемь автомашин не установлены, к владельцам меры административного воздействия не приняты.

То, что номера могут быть фальшивые, не просто предположение. В ходе проверки сотрудники прокуратуры вышли на одного мастера, который под прикрытием реставрации и покраски госномеров за небольшую сумму изготавливал любые номерные знаки. При этом его совершенно не интересовало, есть ли у автовладельца какие-либо права на этот номер.

Прокуратура области отметила, что работа дорожной полиции не поддается никакой критике. Так, численность только сотрудников отдельного батальона и отдельной роты УДП ДВД области составляет 272 сотрудника. В распоряжении сотрудников УДП имеется 29 бортовых компьютеров, установленных на спецмашинах, 32 ноутбука, 48 мобильных мини-компьютеров. Однако, как заявил Батыр Ергешов, «вышеуказанные силы и применяемые технические средства не способствуют установлению и задержанию владельцев автомашин, злостно нарушивших ПДД 10 и более раз».

Как сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО после обнародования прокуратурой результатов проверки, 17 сентября по приказу министра МВД Казахстана начальник дорожной полиции ДВД ЮКО был отстранен от занимаемой должности «за допущенные недостатки в работе». 
Были приведены и результаты работы УДП за девять месяцев: составлено 111522 актов о нарушениях ПДД, наложено штрафов на сумму 321 млн тенге, взыскано 251 млн тенге. То есть после прокурорской проверки работа инспекторов УДП резко активизировалась. Может быть, есть резон проводить проверку хотя бы каждые три месяца?

Источник: Литер.

КОММЕНТАРИИ

Николай 18.10.2011

Здравствуйте

У нас в Шымкенте специально лишают водительских прав на два года, а затем продают временные талоны по 8-10 000 тенге каждые 2-3 месяца в течении всех двух лет? И все так ездиют и работают. А затем при остановке наши гаишники Шымкента, чтоб не заметить проданные ими же временники снимают по 2000 тенге. Например и меня лишили, а что мне делать. А оказывается весь город так ездиет, например Феоктистов Виталий Сергеевич 1986 г.р. уже заканчивает свой 2 год и так проездил в нескольких компаниях, работать же надо. Ездиет и сейчас на своей красной вмв тройке № х 092 OXN и ездит по всему городу, так как работает в ТОО Фиркан на пиве Ирбис и Алмата, и как столько гаи не замечают? Да потому что по 2000 тенге берут. А как таким как я быть инвалидам и с детьми? Если еще и на работу трудно устроится? А зачем суд тогда со своими решениями о лишении прав? Зачем закон по лишению прав? А как подделка документов, именно временников? А использование своих служебных полномочий? А коррупция? А взятковзятие и датие взятки закон?А подделка печатей если некоторые может быть дома штампуют эти временники и наши гаи снова выглядят непристойно? А облик чести нашей правоохраняющей организации?

Зачем дурачить народ тогда ? О каком прававом государстве речь? И зачем их всех меняли?

С уважением Николай.

[X]