Опубликовано: 1771

Прокуроры в результате проверке маршрутов автобусов в Астане выявила нарушения

Прокуроры в результате проверке маршрутов автобусов в Астане выявила нарушения

Выборочная проверка маршрутов автобусов в Астане выявила нарушения практически в

каждом из них. К такому выводу в результате проведенной в Астане проверке пришли столичные прокуроры, об итогах которой они рассказали сегодня в ходе специальной пресс-конференции в Астане.

Об этом сообщает Казинформ.

«В ходе нашей проверки из 79 заявленных транспортных средств автобусного парка №3 по причине несоответствия их эксплуатационным требованиям, т.е. имеющих неисправности, повреждения шин (порезы, разрывы) не допущены к маршруту 25 машин. В автопарке №5 из 23 автобусов на маршруты фактически выехало 12», - привел цифры прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере городской прокуратуры Сабыржан Оналбаев.

По его данным, указанные нарушения допущены в результате отсутствия соответствующего технического образования у механиков предприятия, осуществляющих допуск автобусов к маршруту.

Более того, как рассказал прокурор, у медицинского работника автопарка №3 в нарушение установленных Правил отсутствуют свидетельство о прохождении повышения квалификации за последние 5 лет, сертификат специалиста на соответствие занимаемой должности, а также медицинская книжка о состоянии здоровья. «Кроме того, не проверен аппарат тестера дыхания на алкоголь, отсутствует его сертификат качества», - уточнил С. Оналбаев.

«Выявлен вопиющий факт принятия на работу автопарком №2 водителя Борисова, получившего 5 апреля 2011 года водительское удостоверение, тогда как, согласно Правилам, водительский стаж должен быть не менее 3 лет», - перечисляет нарушения представитель столичной прокуратуры.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, с участием пассажирского транспорта только за истекший период текущего года зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествия (ДТП). В них погибли 2 и 12 ранены человек.

На территории Астаны услуги пассажирским транспортом общего пользования оказывают 7 хозяйствующих субъектов - АО «Автобусный парк №1», ТОО «Автобусный парк №2», ТОО «Автобусный парк №3», ТОО «Автобусный парк №4»,  ТОО «Автобусный парк №5», ТОО «Жорга МТ», ТОО «Темір тұлпар».

[X]