Опубликовано: 1500

Прокурору, уволенному после самострела следователя в здании надзорного органа, отказали в восстановлении на работе

Прокурору, уволенному после самострела следователя в здании надзорного органа, отказали в восстановлении на работе

Алибек Айтжанов оспорил приказ руководства в павлодарском суде и проиграл 

Прокурор прокуратуры Железинского района Павлодарской области пытался восстановиться на работе, подав соответствующий иск. Алибек Айтжанов был уволен за грубое нарушение служебной дисциплины после резонансного происшествия в здании надзорного органа 23 мая текущего года.

В выходной день в 18.03 старший следователь следственного отдела полиции Железинского района Унбаев в фойе здания  прокуратуры, пытаясь совершить суицид, произвел выстрел из табельного оружия – пистолета Макарова - себе в правое плечо. После чего был госпитализирован.

До этого у полицейского там же состоялся разговор об одном из уголовных дел с прокурором района Шугаевым и прокурором прокуратуры района Айтжановым. В дальнейшем досудебное расследование ЧП по статье «Доведение до самоубийства» было прекращено. На основании приказа прокурора Павлодарской области службой внутренней безопасности проведено служебное расследование, комиссия рекомендовала уволить обоих. В отношении Алибека Айтжанова приказ вынес прокурор Павлодарской области. Обжаловать в первой инстанции его не удалось.

«В удовлетворении искового завления Айтжанова Алибека Жумагалиевича к прокуратуре Павлодарской области о признании приказа об увольнении незаконным, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы во время вынужденного прогула отказать», – огласила резолютивную часть решения судья Павлодарского городского суда Ажар Баймухамбетова.

Она пояснила, что решение может быть обжаловано. Согласно разъяснению суда, прокурор был уволен по отрицательным мотивам за грубое нарушение дисциплины, нарушение кодекса чести сотрудников органов прокуратуры, этического кодекса государственных служащих. В ходе разбирательства стало известно, что вместо оказания раненому первой помощи до приезда скорой прокуроры спешно выносили из кабинета, как они утверждали, бутылки с квасом и лимонадом из здания прокуратуры.

Само происшествие и дальнейшее поведение сотрудников вызвало резонанс, негативно сказалось на имидже надзорного органа. К такому выводу пришла комиссия, проводившая служебное расследование. Сам Алибек Айтжанов настаивал, что данные доводы несостоятельны, им не было допущено нарушение дисциплины. Он полагал, что употребление пива не было подтверждено медицинским освидетельствованием, а вынос безалкогольных напитков не нарушил обстановку на месте происшествия. Довод о неоказании первой помощи полицейскому тоже назвал несостоятельным.

«При вынесении решения суд исходил из того, что кодекс чести сотрудников прокуратуры предусматривает, что сотрудник органов прокуратуры не должен допускать действий, способных дискредитировать государственную власть и органы прокуратуры. Наоборот, должен соблюдать общепринятые принципы и нормы нравственности, стремиться быть образцом высокого интеллекта и культуры на службе и в быту. Не давать поводов для критики со стороны общественности. В данном случае суд пришел к выводу, что Айтжановым были допущены действия, явно противоречащие общепринятым нормам поведения, дискредитирующие авторитет надзорного органа», – заключила судья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи