Опубликовано: 1585

Прокуратура ЮКО считает решение суда по делу полицейского, насмерть сбившего подростка, законным

Прокуратура ЮКО считает решение суда по делу полицейского, насмерть сбившего подростка, законным

Прокуратурой области проверена законность постановления суда Аль-Фарабийского района г. Шымкента о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Кульбаева, преданного суду за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также оставления места дорожно-транспортного происшествия.

Об этом сообщает Казинформ.

«Законность вынесенных судебных актов нами проверена, оснований  для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - сказал начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Южно-Казахстанской области Нуржан Сейдалиев.

Прокурор пояснил, что согласно части 2 статьи 10 УК преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. А согласно статье 21 УК преступление, совершенное по неосторожности, признается деянием, совершенным по самонадеянности или небрежности.

«Кульбаев, управляя автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывал на предотвращение этих последствий», - сказал Н. Сейдалиев. «В данном случае Кульбаевым совершено преступление по самонадеянности, которое относится к преступлениям, совершенным по неосторожности», - отметил прокурор.

За наезд на человека со смертельным исходом УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. За то, что водитель не остановился, чтобы помочь сбитому им человеку, кодекс предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового. 

«То есть оба указанных преступления, совершенных Кульбаевым, относятся к преступлениям небольшой тяжести», - сказал прокурор, и напомнил, что Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости РК как раз и распространяется на преступления небольшой и средней тяжести, совершенные до 22 января 2012 года.

Из разъяснений Н.Сейдалиева следует, что в рамках амнистии уголовное дело в отношении подсудимого А.Кульбаева судом было прекращено по не реабилитирующим основаниям. Более того, законом об амнистии «не запрещено применение амнистии к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести  при отягчающих обстоятельствах».

«В действиях Кульбаева имелись два отягчающих обстоятельства, а именно: совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и  в лице сотрудника правоохранительного органа. В судебном заседании подсудимый польностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся, ранее не судим, ходатайствовал  суду о применении к нему акта амнистии, в связи с чем судом при рассмотрении уголовного дела обосновано  применены нормы закона об амнистии», - заявил прокурор.

Он также напомнил, что представитель потерпевшего имеет право обжаловать названные выше постановления суда. «Также не исчерпана возможность обратиться в суд в гражданском порядке с иском о взыскании материального и морального вреда», - сказал Н. Сейдалиев.

Как сообщалось ранее, наезд был совершен 21 ноября 2011 года на проспекте Кунаева. Водитель «Ауди-80» - бывший старший криминалист Абайского отдела полиции майор Аскар Кульбаев - на скорости примерно 90 км/ч сбил девушку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. После этого он пытался скрыться с места происшествия, но его задержали очевидцы ДТП. Дело получило широкий общественный резонанс.

16-летняя Динар Атаджанова умерла на месте происшествия. Экспертиза подтвердила, что водитель был пьян. Аскар Кульбаев обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: «Совершение ДТП со смертельным исходом» и «Оставление места происшествия». Эти уголовные статьи относятся к категории средней тяжести - преступлениям, совершенным по неосторожности. То есть обвиняемые по этим статьям подпадают под амнистию. Судья Аль-Фарабийского суда Шара Бийсимбиева не вынесла никакого уголовного наказания, и подсудимого освободили из зала суда.

[X]