Опубликовано: 150

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло на 28 процентов

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло  на 28 процентов

В денежном выражении объемы выпуска бумажной продукции достигли 32 миллиардов тенге за 7 месяцев.

Об этом передает Energyprom.kz.

За январь-июль текущего года казахстанские "бумажные" компании выпустили 15,4 тысячи тонн туалетной бумаги (на 28% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), 3,3 тысячи тонн бумажных салфеток и носовых платков (на 7,8% больше, чем год назад) и 2,3 тыс. тонн полотенец для рук из целлюлозы (+25,3% год-к-году).

В не относящейся к гигиене сфере бумажной промышленности заметен рост в производстве коробок, ящиков и сумок из бумаги или картона (на 17% год-к-году, до 51,3 тыс. тонн). В то же время, непосредственно выпуск самих бумаги и картона уменьшился - на 2%, до 13 тысяч тонн за 7 месяцев текущего года.

В денежном выражении объемы выпуска бумаги и бумажной продукции достигли 32,2 млрд тг, против 29,9 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольшие объемы пришлись на Алматы и прилегающую область (сразу 55,9% от РК), а также ВКО (22,9% от РК).

В ТОП-3 регионов по объемам производства работают такие крупные предприятия, как компания по выпуску бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения ТОО «Карина Trading» (Алматы), производители бумажной и картонной тары ТОО «Kagazy Recycling» и АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» (Алматинская область), производитель упаковочных материалов «Казполиграф», компания по выпуску обоев ТОО «Айгерим» (ВКО).

Возможно, «бумажный бум» наберет в стране серьезные масштабы. Так, в РК планируют запустить совместный с Китаем проект по производству целлюлозы и бумаги из камыша. К началу лета в Астане состоялась встреча председателя правления «Kazakh Invest» Сапарбека Туякбаева с руководителем китайской компании «Qifeng New Material» Ли Хуфенгом. Китайская компания - самый крупный в мире производитель полуфабрикатов декоративной бумаги и нетканых обоев.

Инвестор планирует поэтапно вложить в проект 320 млн. долларов США. В случае реализации, объем производства целлюлозы и бумаги из камыша ежегодно будет составлять 200 тыс. тонн. Планируется, что на фабрике будет трудоустроено более 2 тысяч человек. В производстве будет применена экологическая технология отбеливания бумаги без содержания хлора - с маркировкой ECF (Elementary Chlorine Free).

Представители «Qifeng New Material» ознакомились с инвестиционными преференциями для иностранных компаний. Достигнута договоренность о посещении совместно с представителями «Kazakh Invest» ряда регионов для выбора места реализации проекта.

По итогам I квартала текущего года заметный рост внутреннего спроса среди гигиенических принадлежностей наблюдался на туалетную бумагу - реализация на рынке РК выросла на 15,8% за год. В то же время, продажи гигиенических полотенец, подгузников и прочих подобных изделий, напротив, сократились на 22%.

Отмечен спад внутреннего спроса и на рынке бумажной канцелярии - минус 6% продаж тетрадей, минус 1,2% - конвертов и открыток.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи