Опубликовано: 980

Программу развития транспортной инфраструктуры до 2020г утвердило правительство Казахстана

Программу развития транспортной инфраструктуры до 2020г утвердило правительство Казахстана

Правительство Казахстана утвердило проект программы по развитию транспортной инфраструктуры  до 2020 года.

"Данная программа позволит реконструировать и отремонтировать порядка 30 тысяч километров автомобильных дорог, 200 километров железных дорог, 100% автостанций будут соответствовать стандартам, 100% обеспечатся перевалкой все грузы через порт Актау, 100% аэропортов областных центров, городов Астана, Алматы, Семей и Джезказган будут соответствовать требованиям ИКАО, увеличение грузооборота и пассажиропотока в 1,6 и в 1,5 раза",- рассказал министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, на презентации проекта программы в правительстве.

По его словам, увеличение транзита через республику будет 35,7 тонн - это больше чем в два раза сегодняшнего  транзитного потока.
"На период реализации программы 220 тысяч человек будет задействовано, в результате реализации индекс логистики мы можем улучшить до 40 места",- добавил министр.

По словам Жумагалиева, в рамках программы логистические центры будет построены 14 регионах за счет частных инвестицией и средств КТЖ.

"Предполагается внешняя терминальная сеть, в Китае, за счет того  что будет выстроен новый терминал и арендован еще один, а также в Санкт-Петербурге, Бресте и Бандоробасе предполагается аренда терминалов",- рассказал министр.

"Программа достаточно обширная более 5 триллионов тенге как государственных, так и частных будут привлекаться",-  сообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Он обратил особое внимание на четкий контроль реализации программы.

По информации Минтранскома, в рамках развития сети аэропортов в стране будут реконструированы 11 из 18 существующих аэропортов: в 5 из них запланирована реконструкция ВПП и пассажирских терминалов, в 6 - реконструкция только пассажирских терминалов. Помимо этого, до 2020 года будет дополнительно открыто 75 новых международных воздушных сообщений.

В рамках программы предусмотрено дальнейшее развитие инфраструктуры водного транспорта до 2020 года. В частности, сегодня в Актау реализуется проект по расширению пропускной способности порта, в рамках которого предполагается строительство 3 сухогрузных терминалов. В результате пропускная способность порта Актау увеличится с 16,8 миллионов  тонн до 20,5 миллионов тонн в год.

Программой также предусмотрены меры по увеличению регулярных автобусных маршрутов. Отметим, в настоящий момент работой регулярных автобусных маршрутов охвачено 75% сельских населенных пунктов численностью свыше 100 человек. Между тем к 2020 году планируется обеспечить 100% охват путем открытия 300 дополнительных маршрутов. Кроме того, планируется привести все автовокзалы и автостанции в соответствие требованиям национальных стандартов.

Вместе с тем ожидается, что к 2020 году состояние 81% ЖД путей будет оцениваться как хорошее, 19% - удовлетворительное. Кроме того, в виду дефицита железнодорожного подвижного парка планируется обновить 650 локомотивов, более 20 тыс. грузовых вагонов и 1 138 пассажирских вагонов. Также согласно Программе до 2020 года в стране запланирован капитальный ремонт всех 302 ЖД вокзалов.

[X]