Опубликовано: 40400

Профессор рассказал, могли ли казахи произойти от уйгуров: обзор казахскоязычной прессы (2-10 марта)

Профессор рассказал, могли ли казахи произойти от уйгуров: обзор казахскоязычной прессы (2-10 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в Казахстане до сих пор не говорят на казахском языке и почему приравнивать казахских девушек к товару – это неправильно.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«С какими бы намерениями это ни говорили, приравнивать казахских девушек к товару и маркерам большая ошибка» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о том, что казахстанское общество не нуждается в людях, мечтающих вернуться в средневековье, где женщин кутают в хомуты и избивают камнями на людях.   

Автор считает, что на сегодняшний день наше общество имеет два разных взгляда на воспитание девочек. Первый - это негативное религиозное отношение, второй - западный. Обе группы имеют свою собственную пропаганду и отрицательное влияние.

«В моем понимании оба вида воспитания не подходят  нашему обществу. Поскольку одни видят место женщины лишь у  домашнего очага, а другие провоцируют к отказу от него. Однако в казахских женщинах и девушках есть черты, на которые не способны ни Запад, ни религиозный Восток», - заявил он.

Автор также отметил, что казахский народ особенно уважал женщин и не считал, что их место лишь у очага. Поэтому в истории Казахстана огромное количество женщин-воительниц, предводительниц и героинь.

«Мы должны понимать, что казахская девушка - это любимая жена, дорогая мать, человек, играющий значительную роль в обществе, героиня, готовая встать на защиту родины в случае необходимости, бизнесмен, который вносит большой вклад в экономику. С какими бы намерениями это ни было сказано, приравнивать казахских девушек к товару и маркерам является худшим сравнением в истории человечества», - подытожил Касенгали.

«Никакой этнической группе не будет нужен казахский, если он не используется даже в министерствах» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован материал со ссылкой на страницу Нурмухамеда Байгараева, рассказывающий о важности правильной языковой политики в Казахстане.

По мнению автора, первая дискриминация в стране связана с казахским языком. А люди, сомневающиеся в этом, могут посетить здания некоторых министерств. Девять из десяти человек, которых можно там встретить, говорят на русском, отметил он. Притом добавив, что десять из десяти являются казахами.

«В здании министерства состоялась встреча. Приветствие было на русском. Встреча также началась на русском языке. Оглянулся вокруг, все казахи. В середине я культурно поинтересовался у ведущей, почему она ведет на русском, если все присутствующие - казахи. Самое забавное в том, что молоденькая казашка не смогла связать и пару слов на казахском», - рассказывает в посте Байгараев.

Он также упомянул слова Президента, что казахский язык должен быть общим для всех этнических групп. Заметив, что никакой этнической группе не будет нужен казахский, если он не используется даже в министерствах, реализующих эту политику.

«В Казахстане все еще остался менталитет советских времен» – Тurkystan.kz

На портале Тurkystan.kz опубликовано интервью с родившейся и выросшей в Лондоне казашкой, недавно переехавшей в столицу.

За два года пребывания в Казахстане Салтанат заметила, что здесь все еще остался менталитет советских времен.

«Я думаю, что это негативно скажется на развитии страны. Например, в Англии, если вы начали свое дело, это ваша воля и все в ваших руках. Если ваш бизнес действительно востребован и прибыльный, вы можете развиваться дальше. А здесь оказалось много препятствий. Там аутсайдеры стремятся совершенствоваться, однако в Казахстане большое количество тех,  кто просто хочет оставаться стабильным», - рассказала девушка.

По ее мнению, материалистический подход должен быть сокращен. Например, в Англии празднуют только Рождество, в то время как в Казахстане много праздников, каждый праздник требует подарка и много расточительства, в котором нет необходимости.

Салтанат также отметила, что все обращаются с ней, как с «лондонской девушкой», а не настоящей казашкой.

Профессор рассказал, могли ли казахи произойти от уйгуров - Stan.kz

На портале Stan.kz опубликовано интервью заместителя председателя Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана Абайдуллы Мухитдиновича Жапарова. Профессор ответил на вопросы о том, являются ли казахи ответвлением уйгурской нации и об их сходстве.

Он отметил, что заявление, что казахи произошли от уйгуров, является вздором.

«Это абсолютно невозможно. У нас общие предки, ведь мы произошли от тюркского народа. Мы являемся родственными народами», - объяснил он.

Жапаров добавил, что уйгуры - народ с развитой культурой, ничем не отличающиеся от тюрков.

«У нас также есть великие ученые, оставившие большой вклад в культуру тюрков. Особенно хотелось бы отметить Махмуда Кашкари и Юсуфа Баласагуна», - заметил он. 

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи