Опубликовано: 80

Проблемные вопросы в сфере фармацевтической отрасли Казахстана в период пандемии обсудили в Минздраве

Проблемные вопросы в сфере фармацевтической отрасли Казахстана в период пандемии обсудили в Минздраве Фото - Facebook

Вопросы развития фармацевтической отрасли Казахстана были обсуждены в Минздраве.

Сегодня Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов провел встречу с Отечественными производителями в онлайн режиме.
В соответствии с заявлением Президента от 27 апреля 2020, Правительству страны дан ряд поручений, исполнение которых требует консолидации усилий Министерства здравоохранения с отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Facebook Министерства Здравоохранения РК.

В целях реализации поручений Президента, состоялась встреча Министра здравоохранения с производителями, где были обсуждены проблемные вопросы в сфере обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, необходимыми нашей стране в условиях эпидемической ситуации, включая возможную вторую волну.

Глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 способствует потенциальным ограничениям и рискам при поставке лекарственных средств и медицинских изделий из-за рубежа. Поэтому, основными задачами, стоящими перед отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью, является налаживание должного объема производства и обеспечение приоритетными лекарственными средствами и медицинскими изделиями для обеспечения целей импортозамещения и национальной безопасности.

В качестве оптимизационных мер для решения текущих проблем были обсуждены вопросы ускоренной экспертизы лекарств для ОТП до конца 2020 года, продления сроков текущих сертификатов GMP, индексации цен ОТП и оплата ДД контрактов, по которым Министр здравоохранения выразил свою поддержку производителям.

Были обсуждены конкретные шаги по налаживанию в кратчайшие сроки промышленного производства отечественных тест-систем и достаточного объема необходимых медицинских изделий (включая средства индивидуальной защиты), а также предложены меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммуннобиологических препаратов и других лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения COVID-19.

Участники встречи единодушно согласились, что необходимо усиление взаимодействия Министерства здравоохранения с отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью, которое несомненно будет способствовать развитию фармацевтической отрасли в нашей стране и отсутствию зависимости от импорта. Это позволит обеспечить необходимую готовность к любому сценарию развития пандемии COVID-19.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи