Опубликовано: 2300

Проблема «утечки мозгов»: решится ли она в Казахстане

Проблема «утечки мозгов»: решится ли она в Казахстане Фото - caravan.kz

Впервые термин «утечка мозгов» (brain drain) был использован при описании массового оттока специалистов из Британии в США. И на сегодняшний день эта проблема является одной из наиболее актуальных в Казахстане.

Среди уехавших за первое полугодие из Казахстана старше 15 лет высшее образование имеют 3340 человек, это 35,5 % от числа мигрантов в данной возрастной категории. Среднее профессиональное – 3091 (32,9 %), общее среднее – 2013 (21,4 %), основное среднее – 964 (10,2 %). В январе-июне 2022 года из Казахстана эмигрировали 2217 человек с техническими специальностями. С экономическими – 998, педагогическими – 573, медицинскими – 333, юридическими – 231, архитектурно-строительными – 133, сельскохозяйственными – 103, другими – 1843.

За последнее десятилетие в Казахстане устоялся тренд отрицательной внешней миграции. С 2012 года в страну переехали 162 тысячи человек, тогда как выехали из Казахстана на ПМЖ в два раза больше – 333 тысячи граждан. Причем эта статистика не включает еще несколько десятков тысяч казахстанцев, которые живут в эмиграции ради учебы или работы.

Говоря о них: по последним данным организации ЮНЕСКО, в настоящее время 89 тысяч наших соотечественников получают образование в университетах разных стран. 80 % из них (71,3 тысячи) учатся в России. Потенциально многие из них – будущие эмигранты.

Ключевыми стимулами для выезда за рубеж на учебу у казахстанской молодежи являются более высокое качество и престижность зарубежного образования, для определенной части – дальнейшее трудоустройство и проживание за границей. Здесь проявляется оборотная сторона образовательной миграции – утрата страной части интеллектуального потенциала или, используя простой и уже устоявшийся термин, «утечка мозгов».

Но в чем ее главные особеннности, и почему все так пессимично на сегодняшний день – Caravan.kz попытался разобраться в этом вместе с Айман Жусуповой, социологом и руководителем проектов Eurasian Center for People Management.

- Айман, ежегодно Казахстан навсегда покидают от 25 до 40 тысяч граждан. Скажите, насколько это серьезные цифры, как и сама проблема этих явлений, в масштабах и реалиях нашего государства?

- Цифры, безусловно, очень серьезные. Сальдо миграции Казахстана имеет отрицательное значение уже более 10 лет. Так, по данным статистики, с 2012 года в Казахстан переехали 162 тысячи человек, а выехали из Казахстана на постоянное место жительство в два раза больше – 333 тысячи граждан. Показательно в этом отношении, что в 2020 году Казахстан был включен в число 20 стран с наибольшей долей родившегося за пределами страны и эмигрировавшего населения.

- Можно ли сказать, что сегодня Казахстан столкнулся с утечкой мозгов и что динамика эта довольно-таки тревожная и негативная? Вообще данная проблема существует давно, но заиграла ли она новыми красками за последнее время? Или же в общем и целом ситуация никак не изменилась?

- Обобщая ситуацию, связанную с миграцией населения за последние годы, можно констатировать, что Казахстан действительно сталкивается с утечкой мозгов. В частности, страну в первую очередь покидают граждане с высшим или средним профессиональным (специальным) образованием, при этом наибольшую долю из них составляют специалисты технических сфер, а также граждане с экономическим и педагогическим образованием.

Так, в 2021 году указывалось, что в 6 секторах экономики страны произошло уменьшение занятого населения, и в первую очередь речь шла об отрасли профессиональной, научной и технической деятельности (-2,9 % или 7,3 тыс. чел.).

Таким образом, сегодня в Казахстане очень востребованы высококвалифицированные работники технических специальностей, тем не менее в стране явно ощущается их дефицит, в том числе потому, что они уезжают из страны. В стране понимают эту проблему  и пытаются решить уже давно, тем не менее пути, которые были использованы, скорее усугубляли эту проблему. Так, ТиПО, в которых учат будущих технарей, испытывают большие проблемы, в том числе с материально-технической базой, обучающими программами, дуальным образованием.

Потому президент делает такой большой акцент на развитии технического образования в стране, призывает подключаться к этому процессу и крупные компании в рамках социальной ответственности.

- Ранее опрошенные нами респонденты, которые, будучи студентами, покинули Казахстан и построили относительно успешную карьеру за границей, уверенно заявили, что возвращаться в РК они не собираются. Можно ли сказать, что эта позиция – массовая, и что объективных и весомых поводов у «утекших мозгов» вернуться в Казахстан, по большому счету, нет?

- Сложно судить о массовости и о непривлекательности страны для молодых специалистов в нынешних условиях, поскольку многие наши студенты уезжали учиться и трудоустраивались в Россию, откуда, как известно, сегодня многие перебираются в Казахстан. Кроме того, в Казахстане понимание того, что в стране нужны высококвалифицированные специалисты уже не то, чтобы существует, но и озвучивается на самом высоком уровне.

Кроме того, сегодня в стране строится множество объектов, при этом не хватает технарей, а анализ данных свидетельствует, что сегодня в Казахстане специалистам в частности технических специальностей готовы платить наиболее высокие заработные платы. Потому, возможно, эта тенденция будет постепенно меняться.

- Если мы поговорим о перспективах и возможностях, об оценке специалистов и заработных платах, то насколько наши реалии проигрывают тем странам, куда наши соотечественники уезжают чаще всего?

- Как было указано выше, основные эмиграционные потоки из Казахстана и в том числе образовательные приходятся на Россию, а в лидерах причин отъезда – поиск достойного места на рынке труда. При этом образовательная миграция в Россию зачастую рассматривалась значительной частью молодых граждан как трамплин для последующей эмиграции не только в Россию, но и в другие страны мира. «Вскоре наших детей будут обучать явно не гении, а лечить нас будут не профессионалы»: итоги года в области образования в Казахстане

Тем не менее ситуация меняется, и страна теряет привлекательность по обоим направлениям. В частности, сегодня многие международные компании перебираются из России в Казахстан, что предполагает создание рабочих мест уже здесь, запрос на рабочую силу соответствующей квалификации.

- Получится ли окончательно решить проблему утечки мозгов?

- Тут сложно сказать однозначно. Молодежь вряд ли склонна анализировать различия между заявленными программами развития, они скорее исходят из вполне реальных и прозаичных индикаторов: уровня жизни и досуга, возможностей самореализации с тем образованием, что они получат здесь, возможностей купить жилье и содержать семью на достойном уровне.  Кроме того, стоит понимать, что сегодня к запросам населения и в первую очередь молодежи относится и подотчетность, прозрачность деятельности властей, учет мнения каждого гражданина, что обусловлено развитием цифровых технологий, когда молодежь растет уже в других реалиях. 

Таким образом, судить о миграционных настроениях, в том числе молодежи, нужно исходя из разницы между условным вчера и сегодня, которая пока не столь очевидна, - подытожила Айман Жусупова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи