Опубликовано: 577

Принять программу по развитию автодорог в Казахстане предлагает мажилисмен

Принять программу по развитию автодорог в Казахстане предлагает мажилисмен

Подготовить специальные программы по развитию автомобильных дорог местного значения в Казахстане на ближайшие пять лет предлагает правительству депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Самиголла Уразов.

Об этом сообщает Новости-Казахстан

«Предлагаем разработать программы развития местных дорог на 2013-2018 годы, предусмотреть взаимные обязательства по финансированию строительства, капитального ремонта и среднего ремонта местных дорог за счет республиканского бюджета в размере 80% и из средств областного бюджета в размере 20%», - сказал Уразов, обращаясь в среду с депутатским запросом на имя премьер-министра страны в ходе пленарного заседания палаты.

По его мнению, министерству транспорта и коммуникаций необходимо «утвердить план сотрудничества с областным акиматом и департаментами автомобильных дорог по вопросам повышения квалификации, подготовки кадров, обеспечению методическими пособиями и вопросам изучения новых технологий».

Минтранскому, считает он, следует совместно с местными властями рассмотреть вопрос передачи текущего ремонта и содержания примыкающих к республиканским трассам участков местных дорог в ведение РГП «Казахавтодор».

«Полагаем, решение данных вопросов привело бы к улучшению состояния местных дорог», - отметил народный избранник.

По его словам, несмотря на все усилия, предпринимаемые профильным ведомством, в автодорожной отрасли имеются «значительные проблемы». «Особую обеспокоенность вызывают местные дороги, соединяющие районный центр с областным, сельские округа с районными центрами. На сегодня эти дороги находятся в неудовлетворительном состоянии», - подчеркнул мажилисмен.

В Казахстане протяженность местной сети автомобильных дорог составляет 73 тысяч 665 км, из них в среднем 51% - асфальтирован. При этом, в некоторых областях этот показатель не превышает 20%, привел данные Уразов. «К сожалению, областной бюджет никогда не осилит расходы на финансирование строительства и ремонта местных дорог», - добавил он. 

[X]