Кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего, верблюжьего или коровьего молока, полученный в результате брожения, передает Sports.kz.
Кумыс богат 18 аминокислотами, включая тирозин и триптофан, а также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Напиток содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
Интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.
Кумыс применяется при следующих заболеваниях и состояниях:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических гастритах;
- хронических бесколитных холециститах;
- хронических энтероколитах;
- функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки;
- хронических неспецифических заболеваний легких;
- атеросклерозе;
- гипертонической болезни;
- заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Между тем у кумыса есть и противопоказания. Так от напитка следует отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость кумыса.