Опубликовано: 140

Президент РК подписал закон "О статусе педагога"

Президент РК подписал закон "О статусе педагога" Фото - zanmedia.kz

Положениями закона педагогам установлены социальные гарантии.

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон Республики Казахстан "О статусе педагога", передает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

Также Президентом подписаны соответствующие поправки в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя.

Ранее министр образования Асхат Аймагамбетов сообщил, что для реализации закона до 2024 года потребуется 5,3 триллиона тенге.

- Самое главное, что данный закон подкреплен финансами и необходимыми механизмами его реализации, это говорит о том, что закон действительно будет работать. До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 трлн тенге. Это действительно очень большие средства, это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов, - сказал в кулуарах Сената министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на:

- привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами;

- истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования;

- проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан;

-возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг;

-привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Положениями закона педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Также законом вносятся изменения касательно порядка назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей отдельных государственных организаций высшего и послевузовского образования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи